Самолётом из Одессы во Львов через ЕС: дешевле, чем через Киев, но есть ли смысл?

Терминал в аэропорту Одесса. Вид со стороны перрона
Терминал в аэропорту Одесса. Вид со стороны перрона. Фото: avianews.com

Желание отдохнуть летом на море или в горах трудно представить себе без отчаянного поиска билетов хоть ту, хоть в другую сторону, если море и горы — наши родные, украинские.

А если вы живёте у Чёрного моря и хотите отправиться в сторону Карпат, или живёте во Львове и хотите отдохнуть на море в Одессе, то сайт Укрзализныци может сразу встречать вас баннером «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Билетов на поезд между этими городами в августе либо нет, либо есть только СВ с четырёхзначными ценниками.

Объявление на сайте Укрзализныци об отсутствии билетов на поезд Львов-Одесса
Объявление на сайте Укрзализныци об отсутствии билетов на поезд Львов-Одесса

И вот тут самое время вспомнить, что в Украине активно развивается внутренне авиасообщение, а в последние годы украинские авиакомпании даже баловали пассажиров билетами в Одессу по 500 гривен! Но… иных уж нет, а те уже далече, причём как такие дешёвые билеты, так и некоторые авиакомпании, которые их продавали.

Если поискать на Skyscanner билеты между Одессой и Львовом на август, то предложения украинских авиакомпаний начинаются с цен далеко за сотню долларов, а иногда подбираются и к трём сотням!

Но если прошерстить даты как следует, можно найти неожиданный вариант: ирландский лоукостер Ryanair предлагает перелёт из Одессы во Львов и назад за $52! И вроде бы, что тут думать? Бери и лети!

Предложение полетов из Одессы во Львов с пересадкой в Киеве и Будапеште на сайте Skyscanner
Предложение полетов из Одессы во Львов с пересадкой в Киеве и Будапеште на сайте Skyscanner

Ну, ещё придётся доплатить за багаж. Вся загвоздка в том, что это не прямой перелёт (т.к., будучи ирландской авиакомпанией, Ryanair пока что не имеет права летать между городами Украины), а перелёт с пересадкой в Будапеште как в одну сторону, так и в другую. Рейсы совершаются в течение одного дня.

Как ни странно, ситуация, когда между городами Украины проще или дешевле лететь с пересадкой в другой стране, неуникальна. Когда несколько лет назад возобновилась работа аэропорта в Херсоне, первое время рейсы туда выполняли только Turkish Airlines, и из других городов Украины прилететь в Херсон можно было только через Стамбул. Те, кому пришлось сталкиваться с необходимостью летать между Днепром и Киевом, знают, что иногда самым дешёвым вариантом был перелёт через Вену.

В доковидные времена при наличии желания и загранпаспорта ничего не мешало воспользоваться таким маршрутом. Теперь же из-за ковидных ограничений перелёт из Одессы во Львов или в обратном направлении с пересадкой в Будапеште даже для обладателей биометрического паспорта становится уже не таким безоблачным.

Дело в том, что для совершения пересадки в Будапеште необходимо будет пройти венгерский паспортный контроль — сначала войти в Шенгенскую зону и практически сразу из неё выйти для посадки на второй рейс. А пассажирам с багажом придётся получить его и снова сдать на стойке регистрации.

Сайт венгерской полиции, который содержит информацию о въезде в Венгрию в условиях ковидных ограничений, говорит о том, что для украинских граждан транзит через Венгрию возможен, если они следуют в Украину. При этом сайт описывает только вариант транзита для автомобилей.

Будет ли пересадка с рейса, прибывшего из Украины, на рейс, вылетающий в Украину, считаться возвращением в Украину — непонятно. Возможно, для такой пересадки может понадобиться сертификат о вакцинации.

Да и посадит ли Ryanair в Одессе или во Львове пассажира, вылетающего в Будапешт, чтобы потом сразу вернуть в Украину, посчитает ли это транзитом — трудно предугадать.

Удивится ли венгерский пограничник украинцу, дважды пересекающему границу Венгрии по дороге из Одессы во Львов, наверно, можно узнать только экспериментальным способом.

Но, учитывая, что в те же даты, когда перелёт из Одессы во Львов ирландским лоукостером через Будапешт можно совершить за $52, а билет из Одессы во Львов через Киев украинскими авиакомпаниями стоит $292, возможно кто-то и решится на этот эксперимент. Если, конечно, Укрзализныця не добавит на столь популярном маршруте несколько вагонов в поезд, на который нет билетов.

Журналист, переводчик, путешественник