Неразбериха и хаос: как Турция вводила новые правила для авиапассажиров из Украины

Пассажиры идут на паспортный контроль в аэропорту Стамбула
Пассажиры идут на паспортный контроль в аэропорту Стамбула. Фото: avianews.com

Только в середине мая Турция отменила ПЦР-тесты на коронавирус для всех пассажиров из Украины, а уже ночью 31 мая вновь решила их требовать.

Новые правила официально опубликовали в виде сообщений NOTAM для летного состава. Из информации следовало, что теперь для полетов в Турцию нужно сделать одну из четырех вещей: ПЦР-тест, тест на антиген, предъявить справку о полной вакцинации от COVID-19 или же справку о том, что человек переболел в последние полгода.

Поскольку шаблоны справок не согласованы государствами, то пассажирам пока придется делать тесты, даже если они уже сделали прививки или переболели и имеют антитела. В противном случае — их могут просто не пустить в самолет.

В текущей эпидемиологической ситуации все страны, в том числе Турция, могут вводить разные требования и имеют право на это. Но о таких вещах стоит как минимум предупреждать за несколько дней.

Неужели, что-то экстренное произошло в Украине? В стране появился новый штамм вируса, заболеваемость бьет все рекорды? Нет? Тогда к чему была эта спешка.

В результате авиакомпании вначале принимали на борт пассажиров без справок 1 июня, а потом вышло разъяснение посольства Турции в Украине — мол, правила то действуют, но до завершения 3 июня пассажиры из Украины смогут летать без справок.

Все это было указано в пресс-релизе, но не зафиксировано документально. Пассажиров действительно пускали на борт самолета без тестов, но по прилету их ждал сюрприз — тесты спрашивали турецкие пограничники при попытке пересечь границу. И разъяснение посольства их государства, что правила отсрочили, для них ничего не значило — у людей на границе был официальный документ, где указано — тесты или справка о вакцинации нужны уже с 1 июня.

В новых правилах также нет никаких исключений для детей. Да, авиакомпании пускают пассажиров до наступления 6 лет без тестов и даже прописали это в своих инструкциях, но в NOTAM дети теперь не значатся в списке исключений, хотя в прошлой версии уведомлений четко было указано: «от тестов освобождены пассажиры до наступления 6 лет».

На практике это означает, что турецкие пограничники могут требовать справку о тестировании или вакцинации и от детей. Поэтому не стоит удивляться, если вместо 5 минут на границе вам придется простоять несколько часов, одновременно ища пункты тестирования по прилету. Это в случае, если вы не сделали тесты до вылета.

Подобная ситуация показывает все риски путешествий за границу в условиях пандемии, когда правила могут поменять буквально за несколько часов. Осложняет все отсутствие какой-либо стандартизации. В результате разные стороны могут трактовать требования по-разному, но в конечном счете страдают путешественники, так необходимые авиакомпаниям и странам, экономика которых зависит от туризма.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Редактор avianews.com. Делаю этот сайт с 2004 года.