Дроны в Украине: советы юриста, как их можно использовать законно и безопасно

Дрон
Дрон. Фото: Daniel Blasco, unsplash.com

Беспилотная авиация набрала безумные обороты. Беспилотниками пользуются в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, оперативной картографии, энергетике, телекоммуникациях и журналистике. Дроны также активно используются любителями фото и видео съемки. Но всегда ли их полеты являются законными?

Как и где летать?

Дронами массой до 20 кг включительно можно управлять без получения заявок и разрешений на использование воздушного пространства с соблюдением следующих правил:

  • максимальная высота полета не выше 120 м над уровнем земной (водной) поверхности за пределами установленных запретов и ограничений использования воздушного пространства;
  • полеты не выполняются над скоплением людей на открытом пространстве и над местами плотной застройки;
  • скорость полета дрона составляет не более 160 км / ч;
  • полеты выполняются не ближе 5 км от внешних границ взлетно-посадочных полос аэродромов или не ближе 3 км от внешних границ взлетно-посадочная площадка / вертодромов;
  • полеты выполняются не ближе 500 м от пилотируемых воздушных судов;
  • полеты выполняются в пределах прямой видимости (VLOS — visual line of sight);
  • дрон не пересекает границу Украины.

В других случаях дронами независимо от их массы можно управлять с соблюдением следующих правил:

  • в границах специально установленных зон и маршрутов;
  • при условии подачи заявок на использование воздушного пространства;
  • получение разрешений и условий использования воздушного пространства;
  • информирование соответствующих органов государственной власти, если это предусмотрено авиационными правилами (Вооруженные силы Украины, Государственная пограничная служба Украины, Украэроцентр т.д., в зависимости от зоны полета).

Госавиаслужба Украины предлагает пользоваться следующим алгоритмом для понимания необходимости получения разрешения на полёт дрона.

Правила использования дронов от Госавиаслужбы Украины
Правила использования дронов от Госавиаслужбы Украины

Зоны запретов и ограничений использования воздушного пространства размещены на сайте Госавиаслужбы Украины. Например, в Киеве не так много мест разрешенных для осуществления полетов высотой более 50 метров.

Запретные зоны для полетов дронов в Киеве по состоянию на 5 мая 2021 года
Запретные зоны для полетов дронов в Киеве по состоянию на 5 мая 2021 года

Как получить разрешение для полета дроном?

  • Для безопасного и законного использования беспилотника в случаях, предусмотренных выше, пилотам таких дронов необходимо будет получать разрешение на использование воздушного пространства. Такое разрешение необходимо получать каждый раз перед осуществлением полета.
  • С целью получения разрешения на использование воздушного пространства оператору дрона необходимо:
  • зарегистрироваться в базе данных Украэроцентра, отправив письмо на predplan@uksatse.aero по форме Госавиаслужбы Украины;
  • после подтверждения регистрации подать заявку на использование воздушного пространства по форме и реквизитам Госавиаслужбы Украины в Украэроцентр электронным письмом с электронного адреса зарегистрированного в базе данных Украаероцентра накануне полетов не позднее 14:00 в зимнее время и 15:00 в летнее время;
  • после 18:00 в Украэроцентре можно получить информацию о включении заявки в план использования воздушного пространства. Включение заявки в план использования воздушного пространства является разрешением на использование воздушного пространства или не включение заявки является запретом использования воздушного пространства с указанием причиной запрета.

Если оператор дрона не может определить, какие разрешения необходимо получить для использования воздушного пространства, необходимо подать заявление типа RUN за 10 дней до даты полетов по форме Госавиаслужбы Украины.

Форма заявок, порядок, реквизиты их подачи и контактные данные (включая номер телефона диспетчера) расположены на сайте Госавиаслужбы Украины.

Какие действия считаются нарушением и какая ответственность?

Нарушением правил использования воздушного пространства являются:

  • использование воздушного пространства без подачи заявлений, получения разрешения на использование воздушного пространства, кроме случаев, когда их получение необязательно;
  • несоблюдение условия использования воздушного пространства или плана полета;
  • полет группы дронов, количество которых превышает указанное в заявление;
  • выполнение полета в запрещенной зоне или в зонах ограничения полетов (п. 46 Положения об использовании воздушного пространства).

Для юридических лиц установлена ответственность в размере штрафа от 85 000 грн до 136 000 грн (ч.1 ст. 127 Воздушного кодекса Украины). Для физических лиц — штраф в размере от 1020 грн до 8500 грн (ч.5 ст. 111 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Нарушение правил использования воздушного пространства, если это создало угрозу безопасности полетов наказываются штрафом от 17 000 грн до 51 000 грн. Т.е. же действия если они причинили потерпевшему средней тяжести или тяжкие телесные повреждения или нанесли большой материальный ущерб, — наказываются лишением свободы на срок 2х до 5 лет (ст. 282 Уголовного кодекса Украины).

Реальное состояние полетов дронами

Мы собрали статистические данные о выданных и запрещенных разрешениях на полеты беспилотников, обратившись за информацией к Украэроруху, Государственной авиационной службе Украины, Национальному бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами, а также проанализировали результаты фактических полетов по исследованиям Drone.ua.

По официальным данным с 1 июня 2019 года по 31 октября 2020 года количество запланированных полетов беспилотников по всей Украине — 7698, с соответствующими признаками о запрете — 32.

Основными причинами запрета является несоответствие поданных заявок нормативно-правовым актам Украины, регулирующим использование воздушного пространства и планирование использования воздушного пространства в воздушном пространстве, где такая деятельность ограничена или запрещена.

Согласно исследованию Drone.ua, в период с мая по октябрь 2020 в зоне 14,5 км вокруг вертодрома Kyiv Challenge, было зафиксировано 21 149 выявлений дронов, совершенных 5041 дроном. 61,52% ID дронов зафиксированы на высоте, превышающей 120 м, 19.60% ID дронов — более 300 м. В такой зоне осуществлять полеты беспилотниками запрещено, она классифицирована как UKIH RPAS-P zone и UKP24, о чем размещена информация на сайте Госавиаслужбы Украины.

Осуществление полетов в зоне вокруг вертодрома влияет на безопасность гражданской авиации, создает угрозу столкновения дронов с воздушными судами. Фактически почти неконтролируемая беспилотная авиация уже привлекла внимание Госавиаслужбы Украины, которая начала подготовку законопроектов в этой сфере.

В период с 1 января 2019 года по 1 октября 2020 года произошли 183 авиационных происшествия (в частности, нарушение порядка использования воздушного пространства Украины). Все события классифицированы как инциденты. Чаще всего в авиационных инцидентах фигурирует дрон «Орлан-10», т.е. они связаны с событиями на временно оккупированных территориях.

За этот период составлены два протокола об административных правонарушениях и вынесены два постановления по делам об административных правонарушениях, связанных с использованием дронов.

юрист юридической фирмы "Анте"