В Украине хотят оставить акциз на авиатопливо: как отреагировали ведущие авиакомпании

5
Самолетные трапы на фоне хвоста Boeing 777 МАУ
Самолетные трапы на фоне хвоста Boeing 777 МАУ. Фото: avianews.com

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил о желании сохранить акциз на авиатопливо в Украине и направить его на обновление аэропортов страны.

По его подсчетам, денег должно хватить на то, чтобы каждый год восстанавливать по две воздушных гавани в регионах.

Как эту идею восприняли украинские авиакомпании? avianews.com направил запросы ведущим украинским авиаперевозчикам.

Свое мнение высказали руководители МАУ, SkyUp, Bees Airline. В Azur Air Ukraine и «Розе Ветров» отказались комментировать ситуацию.

Евгений Дыхне, CEO МАУ

Позиция авиакомпании МАУ заключается в том, что любые решение, которые принимает правительство, должны учитывать мнение рынка. А задача любого правительства работать на благо своих граждан.

Предложение Мининфраструктуры не обсуждалось с рынком и приведет в конечном счете к удорожанию стоимости перелёта для украинских перевозчиков. Иностранные перевозчики при заправке на своих иностранных базах освобождены от данного акциза, а следовательно — заправляются дешевле.

Вместе с тем, мы поддерживаем инициативу по созданию Фонда развития аэропортов и считаем, что авиакомпании и пассажиры платят достаточно налогов и сборов, которые должны расходоваться, в том числе, на программу развития авиационной инфраструктуры.


 

Дмитрий Сероухов

Дмитрий Сероухов, СЕО SkyUp Airlines

Наша позиция остается прежней: в Украине, если она стремится к европейским стандартам авиаперевозок, необходимо отменить акцизный сбор на авиатопливо. Точно так же следует отказаться от НДС на авиабилеты на внутренних рейсах.

Помимо того, что такого акциза не существует в Европе, сейчас наблюдается крайне негативный фон для его сохранения в Украине. Мы конкурируем с международным бизнесом в условиях:

  • многомиллионных дотаций европейским авиаперевозчикам,
  • ввода паспортов вакцинаций и катастрофическим отставанием Украины по проценту вакцинированных,
  • роста стоимости топлива (т.е. удорожания самой подакцизной базы).

В этом контексте решение о сохранении акцизного сбора на авиатопливо выглядит несвоевременным, а обещание направить полученные средства на реконструкцию аэропортов игнорирует тот факт, что сами аэропорты вынуждены консервировать нынешние производственные емкости.


 

Евгений Хайнацкий

Евгений Хайнацкий, гендиректор Bees Airline

Независимо от того, куда будут направляться получаемые деньги от акциза на топливо, авиакомпании Украины их платят, и тем самым мы уже вне конкуренции по отношению к иностранным перевозчикам.

Иностранные компании, прилетая в Украину, заправляются без акциза, и автоматически топливо делается для них дешевле. Как же нам бороться за лоукост-тарифы и за наш кусочек рынка, если у нас гораздо больше расходов по рейсу? А потом мы слышим, что у кого-то из западных лоукостеров тариф 10 евро, а у наших перевозчиков не менее 20 евро, и что наши просто «обнаглели и хотят обогатиться за счет пассажиров».

Мое мнение: надо создать равные и недискриминирующие условия для всех участников рынка, а потом на все полученные деньги от уплаты всеми субъектами одинаковых налогов создавать фонды.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!