Летим в Грузию во время карантина: практические советы от главы МАУ

20
Троицкая церковь в Гергети, Грузия
Троицкая церковь в Гергети, Грузия. Фото: Фото: Iman Gozal, unsplash.com

После первого посещения «карантинной» Грузии сложились довольно неоднозначные впечатления. С одной стороны, я и раньше туда ездил не для ночных посиделок в ресторанах, а ради природы и колорита. С другой, без ночных посиделок колорит тоже ощущается не сразу.

Поэтому решил поделиться впечатлениями от визита в Тбилиси, чтобы вы не боялись летать и путешествовать. К сожалению, карантин — новая реальность на будущий неопределенное время, поэтому надо находить в ней свои плюсы.

Въезд в Грузию

Итак, Грузия, как и большинство стран для украинцев, начинается с отрицательного ПЦР-теста. Правда, Грузия признает также сертификат о вакцинации. И это едва ли не лучшее, что может сделать национальное правительство для пропаганды вакцинации. Жаль, что Украина до сих пор не идет по этому пути.

Для пересечения границы вам также понадобится заполнить специальную форму на сайте, о чем вас электронным письмом должна проинформировать авиакомпания. Поэтому очень важно оставлять при бронировании авиабилета свои настоящие телефоны и адреса, в противном случае можно пропустить важную информацию.

Номер, который поступает после регистрации, надо обязательно сохранить — его могут спросить на границе. В случае отсутствия регистрации вас могут не допустить в Грузию, а следовательно — фактически депортировать.

Отрицательный тест и регистрационный номер обязательно проверят при посадке в самолет. А вот в аэропорту Тбилиси у меня ничего не проверяли.

Комендантский час

В Грузии сейчас действует комендантский час. Все заведения после 21:00 должны быть закрыты, а людям запрещено находиться на улицах. Исключение сделали для врачей, специализированных такси (например, аэропорт-такси), а также лиц, получивших специальный пропуск. Он получается однократно на машину и человека.

В случае нарушения условий комендантского часа штраф 2000 лари ($580). Это огромная сумма для рядового гражданина. Возможно, по этой причине, а, возможно, из-за присущей преобразованной Грузии законопослушность, грузины не нарушают это правило.

Такси из аэропорта в Тбилиси

Если вы, как я, прилетаете в Грузию в комендантский час, то уехать из аэропорта можно только на официальным авто. Это белые автомобили на первой линии. Стоимость — 65 лари ($19). Если вам предлагают пойти «на стоянку возле терминала, где вас ожидает автомобиль» — не соглашайтесь!

К сожалению, грузинам, как и нам, все еще присуще такое явление как «аэропортовые бомбилы». Я знаю, что это такое, потому что 3 года боролся с ними в базовом аэропорту Борисполь. Пока в Украине такси не станет легальным и официальным (по разным подсчетам, сейчас в Украине только 5% такси являются лицензированными), явление «подвезу недорого» побороть будет невозможно, какой бы директор аэропорта за это не брался.

Повторный ПЦР-тест в Грузии

Находиться на территории Грузии можно свободно до 72 часов. Если вы приезжаете на дольше, каждые 72 часа необходимо получать новый отрицательный ПЦР-тест. В Тбилиси нет проблем с тестированием — оно стоит $35 (в зависимости от лаборатории, примерно, как и в Украине).

Немного хуже дела с лабораториями в Гудаури и Батуми, где их насчитывается по одной официальной. Под официальным имеется в виду та, которая направляет результаты непосредственно на официальный правительственный портал.

Учитывайте это, если планируете «отклониться» от Тбилиси и пробыть в Грузии дольше, чем 72 часа. В случае, если тест повторно не будет выполнен через 72 часа, на вылете домой вас ожидает штраф.

Поесть в Грузии

В выходные дни рестораны вне гостиниц работают исключительно на вынос. Лично для меня это было неожиданным, я так и не посетил свой любимый ресторан «Хлебный Дом».

Опять же, учитывайте этот момент при выборе отеля. Условный B & B (Bed & Breakfast) будет не таким удобным с точки зрения организации питания.

Глава МАУ Евгений Дыхне в Грузии
Глава МАУ Евгений Дыхне в Грузии. Фото из личного архива

Но есть в новой ситуации и плюсы — карантин сделал свободными от толп туристов город и горы. Для тех, кто как и я, ездит то Грузии именно по этому, это прекрасное время. Кроме того, цены в гостиницах, даже самых элитных, сейчас очень привлекательны.