Сколько стоит создать государственную международную авиакомпанию?

8
Bombardier CRJ 900 Uganda Airlines
Bombardier CRJ 900 Uganda Airlines. Фото: Uganda Airlines

Все помнят заявление президента Зеленского о создании национальной авиакомпании по типу Turkish Airlines или Singapore Airlines. Конечно, наш президент хотел это сделать на базе самолетов Антонова, но не думаю, что это в принципе возможно и имеет смысл. Выпуск четырех-шести самолетов завод точно не спасет, а на мировые продажи не повлияет никак.

Однако на примере другой новой государственной авиакомпании мы можем посмотреть, сколько же стоило ее создать на базе современных самолетов Bombardier CRJ 900 и Airbus A330neo в стране со схожим количеством жителей и уровнем коррупции.

Речь идет об Uganda Airlines, которая возродилась спустя 18 лет. Здесь и далее будет идти речь именно о покупке самолетов и сопутствующих расходах с ценами по состоянию на 2016 год — 2018 годы (так что к некоторым из них можно прибавлять 5-10%).

Новая эра авиации Уганды

Уганда — страна на востоке Африки, с населением 42 млн. Бывшая британская колония. Уровень коррупции в стране схожий с украинским. Согласно данным Transparency International, страна занимала 137-е место по этому показателю, тогда как Украина — 126-е. Рост пассажиропотока страны составлял 11-12% в год.

Cоздание новой авиакомпании пресса Уганды называла «началом новой эры», что и не удивительно, учитывая что страна не имела прямой связи даже с Лондоном — столицей бывшей метрополии — на протяжении 5 лет.

Разговоры о создании новой национальной авиакомпании велись с 2015 года. В 2016 году правительство опубликовало отчет Национального агентства планирования Уганды и местных экспертов с обоснованием необходимости создать национального перевозчика.

В нем говорилось, что отсутствие такого перевозчика ведет к дополнительным расходам в $0,5 млрд (к оценке также привлекли Ernst & Young). В итоге рекомендовали приобрести всего шесть новых самолетов: четыре небольших Bombardier CRJ 900 для подвозки пассажиров из регионов и два дальнемагистральных Airbus A330-800neo.

Начальный капитал

На первом этапе правительство Уганды внесло в оборотный капитал авиакомпании $70 млн. Из этой суммы $20 млн предназначены для использования в качестве стартового капитала авиакомпании и $50 млн — как резерв на непредвиденные расходы и как оборотные средства, учитывая, что вначале компания не будет приносить прибыль.

Стоимость самолетов

За каждый А330 Uganda Airlines заплатила $109,5 млн при каталожной цене в $240-250 млн по состоянию на 2016 год. Такую скидку авиакомпания вполне могла получить, будучи стартовым заказчиком модели А330-800neo. Итого два самолета обошлись $219 млн.

Региональные Bombardier CRJ 900 стоит $27,96 млн за единицу. Таким образом, за четыре самолета получаем $111,84 млн.

В итоге общие расходы на покупку авиалайнеров составили $330,84 млн. Деньги для этих целей привлекли у Trade and Development Bank на 10 лет под 5%.

Прочие расходы

После получения всех самолетов авиакомпания планирует создать 400 рабочих мест из административного персонала и экипажей. Всего обучение пройдет 52 пилота.

На страховку и обслуживание самолетов в первый год необходимо $11,5 млн.

Переобучение пилотов на А330 составило около $15 тыс. на человека. Всего 15 пилотов.

В итоге стоимость запуска государственной авиакомпании Uganda Airlines обошлось в сумму около $400 млн. Были попытки привлечь к инвестированию Qatar Airlines и Ethiopian Airlines, но они не увенчались успехом. И это без расходов на хендлинг, подготовку административного персонала, рекламу, и много других непрямых расходов.

Авиакомпания сегодня

Сейчас авиакомпания полностью функционирует  — получила все четыре самолета Bombardier CRJ 900 и один из двух А330-800neo. Это один из самых современных авиалайнеров. У украинских авиакомпаний таких нет и не предвидится.

Первые рейсы новый А330-800neo начнет выполнять в Лондон, Мумбаи, Пекин, Дубай. А что скажите вы, нужна нам такая авиакомпания за минимум $400 млн, учитывая, что уже есть МАУ, SkyUp, «Роза Ветров»?

Другие авиационные истории вы можете найти на странице автора в Facebook.