Три основных шага пассажира перед покупкой авиабилетов во времена коронавируса

1
Boeing 737-800 Myway Airlines в аэропорту Батуми
Boeing 737-800 Myway Airlines в аэропорту Батуми. Фото: avianews.com

Границы многих стран до сих пор на замке для иностранцев, однако все больше авиакомпаний возобновляет полеты. Самолеты часто летают пустыми, однако рейсы выполняются по расписанию, а значит тот, кто купил билет, но не смог сесть на самолет по той или иной причине, может остаться без своих денег.

Именно поэтому важно перед тем, как покупать билеты, учесть простые правила, которые упростят вам жизнь и сохранят нервы и деньги.

Первое

Перед планированием поездки проверяйте, можете ли вы въехать в страну назначения, и что для этого нужно. Если вы планируете ехать или лететь транзитом, уточните, разрешен ли такой транзит в Вашем случае. Например, США запрещает пересадку в аэропортах Шенгенской зоны, Великобритании и Ирландии большинству иностранцев с визами.

В сети уже есть официальные источники, где можно проверить такого рода информацию.

Однако учитывайте, что такие справочники могут обновляться с задержкой и не учитывать всю имеющуюся информацию. Именно поэтому важно дополнительно уточнять правила в консульстве страны, в которую вы хотите поехать.

Второе

Когда вы точно определили, что вам разрешен въезд в страну назначения, для планирования поездки рассчитывайте только на уже работающие маршруты авиакомпаний, которые начали полеты. В Украину уже летают иностранные авиакомпании Lufthansa, Czech Airlines, Swiss, «Белавиа», Ryanair и Wizz Air. Некоторые регулярные международные рейсы возобновила МАУ.

Это связано с тем, что даже если какая-то авиакомпания обнародовала новый график полетов, это не означает, что она полетит. Например, airBaltic публиковала новое расписание полетов и планировала полететь в Украину с 16 июня, но этого не произошло.

Аналогичная ситуация с Austrian Airlines — она с 23 июня должна была возобновить полеты из Вены в Киев, но из-за запрета австрийских властей перенесла старт на 2 июля. Теперь же старт вновь перенесен, т.к запрет продлили до 15 июля.

Третье

Всегда учитывайте возможность ввода новых запретов. Именно поэтому стоит выбирать билеты только тех авиакомпаний, которые позволяют как минимум менять дату вылета без штрафа. Однако не все авиаперевозчики готовы идти на встречу пассажирам.

Не стоит играть в лотерею, покупая билеты с надеждой, что рейс отменят, и можно будет получить возврат с бонусом на покупку новых авиабилетов.

Уже происходили и будут происходить в дальнейшем ситуации, когда рейсы все-таки возобновились и выполняются, но пассажиров не допускают в самолет из-за отсутствия разрешения на въезд в страну назначения.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramTwitterFacebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!