Так будут ли полеты, или как Мининфраструктуры вводит в заблуждение пассажиров

5
Посадка пассажиров Wizz Air в самолет с использованием телетрапа и трех трапов
Посадка пассажиров Wizz Air в самолет с использованием телетрапа и трех трапов. Фото: Иван Черныш

Постоянное продление карантина, посыпавшиеся графики авиакомпаний и полная неуверенность миллионов пассажиров в том, что же будет с их билетами и поездками. Ситуация, мягко говоря, неприятная для всех.

И в этом состоянии неуверенности власти могут четко координировать происходящее и давать пояснения, что ожидать каждой из сторон. Могут, но вместо этого занимаются пиаром.

Простой пример, 15 июня министр инфраструктуры Владислав Криклий в своем телеграмме публикует радостную новость — в ближайшие дни десятки международных авиарейсов свяжут Украину с внешним миром.

Одна из его цитат звучит следующим образом:

«С 16 июня из Украины в Австрию, Латвию, Германию, Польшу, Венгрию, Португалию, Данию, Грецию, Литву, Словакию, Эстонию и Великобританию планирует летать Wizz Air Hungary (компания уже имеет разрешения)».

Скриншот сообщения от 15 июня 2020 года в телеграм-канале Владислава Криклия
Скриншот сообщения от 15 июня 2020 года в телеграм-канале Владислава Криклия

Т.е. пассажирам фактически главный транспортный чиновник Украины прямо говорит, мол, добро получено, полетят, можно покупать билеты. Но только есть одна проблема.

Если посмотреть на действующие ограничения, то окажется, что Австрия еще 10 июня выпустила сообщение летному составу NOTAM A1462/20 для полетного региона Вены, в котором до 30 июня запрещены полеты из Украины в Австрию. Именно по этой причине Austrian Airlines вынуждены были отказаться от возобновления рейсов в Украину в июне.

Но если об этом потенциально министр мог не знать, т.к. ограничение ввело другое государство, то о втором ограничении он явно должен быть уведомлен. Согласно постановлению правительства Украины №392 от 20 мая 2020 года с внесенными изменениями, аэропорты Украины могут возобновить прием международных рейсов, но только в регионах, где проводятся ослабления противоэпидемиологических мероприятий.

Можно ли это делать в области или столице определяет региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на основании утвержденных правительством критериев.

Один из них — общее количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней на 100 тыс. населения не должно превышать 12. Согласно данным Минздрава Украины на 15 июня, этот показатель в Киеве составляет 15,24, что относит столицу с базовым для Wizz Air аэропортом Жуляны в список регионов, где нельзя переходить ко второму этапу карантина, который предусматривает ослабление ограничений.

В результате пассажир оказывается в положении шпагата. Он понимает, что согласно действующему законодательству рейса не должно быть, и пора распаковывать чемодан, но от Мининфраструктуры идет прямой сигнал, нет, все в порядке, полетим. Зачем это делается?

Если цель — возобновить работу авиации, это можно делать не через какие-то лазейки, а прямо прописать в постановлениях и дать сигнал всем — можно лететь. Не нужно вводить в заблуждение всех участников рынка, накладывая на них риск получения штрафа за нарушение законодательства о карантине, как это произошло с президентом страны и его сопровождающими.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramTwitterFacebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!