Когда полетим: пять вещей, которые стоит понимать пассажирам

12
Трап в аэропорту Борисполь подъезжает к самолету МАУ
Трап в аэропорту Борисполь подъезжает к самолету МАУ. Фото: avianews.com

Продолжение ограничений на полеты ведет к образованию лавины замороженных билетов, по которым миллионы пассажиров не могут вылететь. Кто-то пытается покупать новый билет, кто-то меняет старый, цепляясь за последнюю надежду. Так когда же полетим? Пять вещей, которые должны понимать пассажиры перед тем, как обваливать колл-центры авиакомпаний.

Первая

Точные сроки запуска не знает никто. Вспомните март, когда ограничения вводились на несколько недель. Потом их продлили на май, а затем и июнь. Авиакомпаниям не оставалось ничего, как постепенно изымать из продажи билеты на период карантина. И сейчас нет никакой гарантии, что очередные ограничения не продлят на июль и дальше.

Вторая

Не все авиакомпании сформировали новое расписание, а значит продают билеты по старому графику, выполнить который при текущем спросе — нереально. А это означает, что частота полетов будет сокращаться, а часть маршрутов закроется временно или постоянно. Из-за этого купленный билет не является гарантией того, что вы улетите.

Третья

Даже новое сформированное расписание с сокращенной частотой может не выполняться. Например, Czech Airlines открыли продажу билетов на рейсы в Украину на конец мая, а Lufthansa — с 1 июня. Но оба авиаперевозчика перенесли старт на несколько недель из-за продления карантина в Украине. И нет никаких гарантий, что этот перенос — последний.

Четвертая

Алгоритм возобновления авиасообщения будет примерно следующим:

  • Вначале страны договариваются между собой о возможности совершения полетов, далее дают сигналы авиакомпаниям, и те начинают формировать новое расписание.
  • Если одна страна дала зеленый свет полетам, это не означает, что другая автоматически разрешит эти полеты. Например, Австрия и Эстония запретили полеты из Беларуси из-за высокого уровня заболеваемости коронавирусом в этой стране.
  • При формировании нового расписания первостепенными для авиакомпаний являются маршруты с большим спросом, а это обычно рейсы в крупные города. И уже затем возможен старт в города поменьше. Т.е. рейсы Киев-Франкфурт появятся раньше рейсов Львов-Мюнхен, а рейсы Киев-Рига — раньше рейсов Одесса-Рига.

Отдельные ограничения могут накладываться на определенные аэропорты. Например, в Украине разрешили с 5 июня работать расположенному в Киевской области аэропорту Борисполь, но находящийся в городе аэропорт «Киев» (Жуляны) остался закрыт из-за большого числа заболевших в столице.

Пятая

Многие страны ввели запрет на въезд иностранцев или сделали обязательным 14-дневную изоляцию по прилету. Хотя некоторые государства, например, Греция, обсуждают предстоящую отмену этого требования, Ирландия ввела его только несколько дней назад.

Именно поэтому если Ваша поездка не представляет крайнюю срочность, стоит ее отложить до прояснения ситуации и снятия ограничений. Не стоит доверять непроверенным данным, создавая иллюзии, которые в конце концов разрушают планы. Слетать в Вену на пару дней и попить кофе пока вряд ли удастся.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramTwitterFacebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!