Будущее флота МАУ: какие самолеты оставит авиакомпания

22
Хвосты самолетов МАУ
Хвосты самолетов МАУ. Фото: avianews.com

В 2019 году МАУ начала постепенное уменьшение своей маршрутной сети и флота путем вывода из него самолетов Boeing 737 и Boeing 767, по которым завершался срок лизинга.

Авиакомпания делала это в рамках программы выхода из зоны убыточности, поскольку ее потери за последние годы согласно финансовой отчетности превысили несколько миллиардов гривен.

В начале 2020 года это дало свои результаты — по итогам января она показала результат значительно лучше плана, рассказал зимой президент МАУ Евгений Дыхне, и по итогам года могла выйти в плюс.

Одновременно авиакомпания искала новые направления для развития своей транзитной модели, исходя из ограничений на полеты на восток, однако кризис на рынке авиаперевозок внес существенные коррективы в эти планы. И даже сокращенного флота оказалось много для нынешней ситуации.

Если годом ранее в МАУ летало 42 самолета, то сейчас парк включает 34 авиалайнера:

  • 5 Embraer 190
  • 2 Embraer Embraer 195
  • 18 Boeing 737-800 (4 на хранении в Остраве)
  • 4 Boeing 737-900ER
  • 2 Boeing 767-300ER
  • 3 Boeing 777-200ER (1 на хранении в аэропорту Борисполь, два на хранении в Теруэле)

Boeing 777 являются самыми вместительными в парке и самыми технически оснащенными. Все кресла оснащены индивидуальными развлекательными системами, в бизнес-классе сидения раскладываются в горизонтальную кровать, на борту есть спутниковая антенна для обеспечения интернет-трафика в полете.

Но теперь эти самолеты оказались ненужными, поскольку они летали на дальние расстояния — из Киева в Нью-Йорк и Торонто. Пока маршруты приостановлены, и вернуться на них МАУ планирует в апреле 2021 года.

Что будет с этими Boeing 777 в авиакомпании надеются определиться в ближайшие недели, рассказали avianews.com в МАУ. Выбор небольшой — их или выведут или оставят на хранении.

Ситуация на рынке поменялась кардинально, и если раньше наблюдался дефицит самолетов, то теперь сотни машин давят бетон в аэропортах по всему миру. А это означает, что, даже отказавшись от авиалайнеров сейчас, украинская авиакомпания потенциально может вернуть их обратно на более выгодных условиях с возобновлением дальнемагистральных полетов.

Среднемагистральный флот МАУ также может сократить. Сейчас она рассматривает возможность вывода до пяти авиалайнеров семейства Boeing 737 Next Generation, в которое входят 737-800 и 737-900ER.

Таким образом, новая структура флота МАУ в ближайшие месяцы может стать такой в случае реализации всех сокращений:

  • 5 Embraer 190
  • 2 Embraer Embraer 195
  • 17 Boeing 737 Next Generation
  • 2 Boeing 767-300ER

Из 26 авиалайнеров в первое время летать будут 14.

«На этапе восстановления рынка, в условиях более низкой загрузки рейсов по сравнению с «докарантинным» периодом, приоритетными во флоте станут самолеты меньшей вместимости. Это связано с тем, что в первую очередь будут восстанавливаться среднемагистральные перелеты с соответствующим решением для парка воздушных судов компаний», — пояснили avianews.com новую концепцию в МАУ.

В таких условиях особая роль отводится региональным самолетам Embraer — они вмещают от 104 до 116 мест, тогда как Boeing 737 — от 186 до 215. Использование машин меньшей вместимости позволит оптимизировать расходы и не летать на полупустых самолетах.

Впрочем, в МАУ не исключают постепенной ротации использования оставшихся авиалайнеров. Какие-то борта могут привлечь для выполнения грузовых рейсов, другие задействовать на маршрутах с восстанавливающимся спросом. И не стоит забывать о четырех Boeing 737 MAX 8, которые Boeing уже построил для МАУ, но из-за задержки с новой сертификацией модели до сих пор неясно, когда они вернутся в небо.