МАУ отказывается от транзитной модели: что это означает для пассажиров

26
Boeing 737-800 МАУ
Boeing 737-800 МАУ. Фото: avianews.com

В последние годы транзитная модель работы становилась все более популярной даже среди небольших авиакомпаний типа Air Serbia или «Белавиа». МАУ ее развивала последние 10 лет, однако на днях объявила о временном отказе от работы по такой концепции.

Взамен авиакомпания сосредоточится на внутренних рейсах и международных маршрутах средней дальности, которые обеспечивают высокую загрузку прямых пассажиров. По сути, МАУ вернется к своим истокам — к работе по концепции прямых маршрутов. Давайте разбираться, как отличаются концепции работы, почему авиакомпания решила сменить курс, и что такие новости принесут пассажирам.

Ступица и спицы 

Транзитную модель называют еще «ступица и спицы» (hub and spoke). И колесо велосипеда прекрасно описывает всю ее суть — множество рейсов со всех сторон прилетает в крупный узловой хаб в центре, где пассажиры делают пересадку и летят в противоположную сторону. Благодаря такой централизации авиакомпания с помощью минимального числа рейсов может связать между собой максимальное число городов, а значит предложить больший выбор пассажирам.

Помимо этого транзитные рейсы обычно дешевле прямых, ведь за неудобства в виде пересадки клиенту необходимо предоставить компенсацию в виде лучшей цены. Именно поэтому возникают парадоксальные ситуации, когда перелет из Тбилиси в Париж через Киев мог стоить дешевле прямых рейсов Киев-Париж.

Транзитная модель позволяет авиакомпании расширять число рейсов, для открытия которых не хватало прямого пассажиропотока. Например, рейс Киев-Торонто может иметь только 100 прямых пассажиров из Украины, но благодаря рейсу Киев-Дели он может получить дополнительно 100 пассажиров. Еще 10 пассажиров прилетит из Варшавы, 20 из Стокгольма и 15 из Вильнюса. В результате авиакомпания заполняет самолет, и возит меньше пустых кресел.

Пассажиры ожидают вылета рейсом МАУ.
Пассажиры ожидают вылета рейсом МАУ. Фото: avianews.com

Из минусов такой концепции — необходимость построения волн разлётов. Вылеты с востока должны выполняться так, чтобы прилететь в одно и  то же время в центр, а затем с небольшим интервалом после того, как все пассажиры сделают пересадки, вылететь на запад. Если авиакомпания небольшая и имеет мало таких волн, то расписание может быть не очень удобным как для прямых, так и транзитных пассажиров.

Кроме того, если в хабовом аэропорту происходит какая-то чрезвычайная ситуация или его просто засыпало снегом, это сразу рушит работу всей системы.

Из точки в точку

Концепция прямых маршрутов (point-to-point) применялась МАУ в 90-е годы и в первую декаду 2000-х. Сейчас она ключевая в работе таких лоу-костов как Ryanair или Wizz Air.

Самолеты Ryanair и Wizz Air в аэропорту
Самолеты Ryanair и Wizz Air в аэропорту. Фото: avianews.com

Авиакомпании строят сеть, исходя из наличия прямого спроса между двумя городами и близлежащими регионами. У вас есть самолет на 180 мест и есть 170 желающих три раза в неделю летать из Киева в Таллинн? Полетели! Аналогичное на линии Львов-Прага? Открываем маршрут.

Поскольку тут нет подпитки за счет транзита, запуск некоторых экзотических маршрутов становится затруднительным, если вообще невозможным. Однако такая концепция благодаря отсутствию централизации помогает открывать больше рейсов из регионов. В транзитной модели авиакомпания стремится все-таки подвозить большинство пассажиров из регионов в свой центральный аэропорт для пересадки.

МАУ без транзита: что ждет пассажиров?

Прежде всего уменьшение числа доступных маршрутов. Уже сейчас понятно, что как минимум до апреля 2021 в Украине не будет дальнемагистральных рейсов из Киева в Нью-Йорк, Торонто и Дели, т.к. эти рейсы существовали за счет подпитки от транзита.

Вероятно, будут временно закрыты и многие среднемагистральные маршруты, где спрос незначительный. С большой вероятностью МАУ сохранит полеты в крупные хабовые аэропорты, например, Вену, Амстердам, Франкфурт, Стамбул, где пассажиры смогут пересесть на рейсы авиакомпаний партнеров и продолжить путь в города Америки или Азии.

Самолеты МАУ на перроне у терминала D в аэропорту Борисполь. Фото с дрона
Самолеты МАУ на перроне у терминала D в аэропорту Борисполь. Фото с дрона предоставлено аэропортом Борисполь

Стоит ожидать изменения расписания. Если сейчас самолеты с востока утром прилетали в Борисполь и затем днем летели на запад, то теперь расписание может формироваться по концепции лоу-костов — для максимальной утилизации флота. Т.е. мы можем увидеть вылеты утром как на восток, так и на запад.

Но это не означает, что пересадок совсем не будет. Просто доля транзита снизится с 50% до, например, 10%. Транзит точно останется на внутренних рейсах — до кризиса 70% пассажиров пересаживались с внутреннего рейса в Борисполе на международный и летели дальше. Однако пересадки с международных на международные рейсы, видимо, станут не очень частыми и будут возможны только в случае согласования расписания некоторых маршрутов.

Увеличатся ли цены на билеты? При снижении предложения цены обычно устремляются ввысь, но в нашей ситуации значительно снизился и спрос. Есть шанс, что подорожание если и будет, то незначительным, ведь лоу-косты все еще проявляют заинтересованность к украинскому рынку и будут сдерживать цену билетов.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена на наших каналах Telegram, TwitterFacebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!