Ракетный удар на борт МАУ: Иран все отрицает

8
Обломок Boeing 737-800 UR-PSR
Обломок Boeing 737-800 UR-PSR

Глава Организации гражданской авиации Ирана (CAO) Али Абедзаде объявил в пятницу утром, 10 января, что борт МАУ не сбивала ракета. Он также сказал, что самое главное — то, что будет расшифровано с чёрных ящиков.

Это очень странное заявление для человека на такой должности. В случае, если самолет был сбит ракетой, записи чёрных ящиков — и это если элементы памяти в них (чипы типа SSD-дисков) не были повреждены или их специально не повредят — могут ничего не показать, а просто оборваться в тот же момент, когда самолет пропал с радаров (в момент попадания ракеты).

Хотя, на голосовом самописце через микрофоны пилотов может сохраниться крошечная доля звука начинающегося взрыва. Такое уже было раньше. По микроскопической разнице во времени между этим звуком на разных микрофонах тогда удалось выяснить, с какой именно стороны был взрыв и примерно где.

Но занятие Ираном позиции категорического отрицания наводит на мысль, что только нахождение прямых улик удара ракетой сможет служить для всех безоговорочным подтверждением. Такими уликами могут быть части поражающих элементов в телах пассажиров — потому что те, что просто могли остаться на месте падения, скорее всего, уберут и уничтожат. Когда в 1988 году США ошибочно сбили ракетой самолёт Iran Air, признание этого было сделано спустя лишь много лет. (Ну и все мы знаем динамику расследования катастрофы рейса МН17).

В то же время уже звучат вопросы, почему МАУ не отменили рейс, зная, что в ту ночь в регионе проходят военные действия. Ни одна компания, которая должна была вылетать из Тегерана в ту ночь, рейсов не отменила: ни Lufthansa, ни Austrian Airlines, ни Turkish Airlines, ни «Аэрофлот», ни Qatar Airways. Также не отменили их и иранские компании. Формальных причин для отмены было мало: Иран не закрывал воздушное пространство и аэропорт, Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) не выпускало NOTAM с запретом, не выпускало его и ICAO.

Такой NOTAM (notice to airmen) буквально за пару часов до вылета рейса МАУ из Тегерана выпустили американские авиавласти в лице  Федеральной авиационной администрации (FAA) для самолетов, зарегистрированных в США. Но ни одна американская авиакомпания (как и канадская) в Иран не летает и так.

Должен ли был департамент безопасности МАУ отменить рейс, базируясь на сообщениях из новостей и NOTAM от FAA, хотя этого не сделали и более крупные компании? Сложный вопрос. В любом случае, он поднимает проблему системы принятия решений в МАУ в критических ситуациях, в частности — среди ночи, когда руководство спит.

Есть ли вероятность, что это не ракета? Есть. Пока что, все улики «за» — косвенные. Но в то же время, трудно представить себе другую причину, создавшую проблему, динамика развития которой совпадала бы с тем, как развивалась ситуация на рейсе PS752: очень внезапно, быстро и разрушительно, и без каких бы то ни было отправленных пилотами сигналов бедствия.