1 млрд гривен на аэропорт Днепра: почему эта инвестиция государства является спорной

8
2356
Embraer 190 МАУ в аэропорту Днепра
Embraer 190 МАУ в аэропорту Днепра. Фото: Павел Капустин, spotters.aero

14 ноября депутаты Верховной Рады приняли государственный бюджет Украины на 2020 год, в котором предусмотрели 1 млрд грн на запуск программы модернизации аэродрома аэропорта Днепра.

Однако каким бы благом не выглядел этот проект, возникает вопрос, является ли это эффективным использованием государственных ресурсов в условиях ограниченного бюджета.

Тогда как Мининфраструктуры продвигает идею передачи в концессию, т.е. в частные руки аэропортов Черновцы, Херсон, Львов и Запорожье, аэропорт Днепропетровск уже 10 лет находится в распоряжении частного инвестора.

Еще в 2009 году ООО «Галтера» купило у государства 94,5% акций авиакомпании «Днеправиа», в структуру которой входили воздушные ворота. После подписания договора новый собственник взял на себя обязательство по инвестированию в аэропорт Днепропетровск 882,1 млн грн (около $100 млн на тот момент), в том числе 107 млн грн на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, которую должны были передать государству. Однако в результате на реконструкцию потратили только 6 млн 117 тыс. грн, а общий объем инвестиций с учетом индекса инфляции составил 142,15 млн грн.

Из-за этого фонд Госимущества начал судебные разбирательства с «Галтерой» с целью вернуть имущество государству. В результате авиакомпания «Днеправиа» прекратила полеты, а ее флот был переведен в «Розу Ветров».

Что касается аэропорта, то 10 лет «успешного» управления частным инвестором привели к тому, что расположенный рядом коммунальный аэропорт Запорожье обогнал Днепр по пассажиропотоку. В 2018 году в Запорожье приняли и отправили 400,3 тыс. авиапассажиров, тогда как в Днепре — 299,3 тыс. авиапассажиров.

Все последние годы аэропорт Днепропетровск часто фигурировал с негативным подтекстом в отзывах авиакомпаний, которые хотели бы начать сюда полеты, не не могли. В результате соседнее Запорожье приютило у себя Turkish Airlines, Pegasus Airlines, LOT, SkyUp, а уже весной 2020 года полеты сюда начнет лоу-кост Wizz Air.

Видя возможности для развития, городские власти Запорожья вложили сотни миллионов бюджетных денег, денег аэропорта и кредитных ресурсов, взятых под гарантии города, в местные воздушные ворота. В октябре здесь завершился капитальный ремонт аэродрома, который включал работы по восстановлению взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона. До конца года в аэропорту планируют завершить строительство нового терминала.

На этом фоне вызывает удивление желание правительства отдать в концессию развивающийся аэропорт Запорожья, в которое государство не инвестировало. Но при этом это же правительство одобрило внесение в бюджет поправки о выделении 1 млрд на полосу в частном аэропорту Днепропетровск.

Расстояние между Днепром и Запорожьем составляет 85 км. Фактически это означает, что государство строит на деньги госбюджета конкурента развивающемуся аэропорту Запорожье, в который инвестировал город. При этом будущее воздушных ворот Днепра до сих пор неясно. Ведь может получиться, что после строительства нового аэродрома, авиакомпании столкнутся с теми же проблемами допуска, которые имеют сейчас.

На юге и востоке Украины есть несколько действующих аэропортов. В Одессе государство строит для частного инвестора новую полосу, в Запорожье полосу профинансировал город, в Херсоне и Николаеве аэропорты поддерживают силами областей.

Однако на западе страны есть несколько регионов, которые также требуют развития аэропортов для улучшения мобильности. Это Закарпатская и Черновицкая области. Не логичнее ли направить средства на появление новых аэродромов в этих районах, убедить частного инвестора в Днепре выполнить свои обязательства, а не строить на средства бюджета конкурента успешно развивающемуся аэропорту Запорожья?