В аэропорту Риги открыли роботизированный пункт тестирования на коронавирус

0
Роботизированный пункт приема анализов на коронавирус в аэропорту Риги
Роботизированный пункт приема анализов на коронавирус в аэропорту Риги. Фото: аэропорт Рига

В аэропорту Риги в зале прилета терминала установили роботизированный пункт тестирования на коронавирус лаборатории Гулбиса.

Чтобы сдать анализ, пассажир должен авторизоваться и оплатить тест на сайте лаборатории. После этого он вводит полученный код в автомате в аэропорту, и роботизированная рука выдает комплект для сдачи биоматериала.

В полученную колбу необходимо плюнуть, поместить в выданную коробку, повторно авторизоваться в автомате и просканировать коробку с биоматериалом. Затем роботизированная рука заберет оставленный анализ.

Тест слюны в Латвии признан официально для определения РНК коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает инфекцию COVID-19. Этот вид тестирования также допускает Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

На данный момент новой услугой могут воспользоваться только граждане Латвии и резиденты страны, которые имеют доступ к интернет-банку Swedbank, SEB, Luminor или Citadele, eID электронной подписи, мобильной электронной подписи или Smart-ID.

В рижском аэропорту предупреждают, что в новом пункте тестирования нельзя получить результат прямо перед авиарейсом. Поэтому для сдачи анализа необходимо приехать заранее.

Поскольку все больше стран требуют от въезжающих предъявить справку о тестировании на коронавирус, аэропорт Рига хочет открыть новый постоянный пункт сдачи анализов лаборатории Гулбиса. Он появится в зале вылета терминала.