Эстония хочет запретить рейсы из Беларуси из-за коронавируса

0
Зал регистрации в аэропорту Таллинна
Зал регистрации в аэропорту Таллинна. Фото: avianews.com

Эстония хочет запретить регулярные рейсы между Таллинном и Минском, которые выполняет «Белавиа», из-за высокого уровня заболеваемости COVID-19 в Беларуси, сообщил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас, передает Postimees.

По состоянию на 16 мая в стране выявлено более 28 тыс. заболевших, из них 958 — за прошедшие сутки. При этом в Эстонии с начала мая врачи фиксируют менее 10 случаев заражения в день.

«Белавиа» не прекращала прямое авиасообщение с Таллинном после начала пандемии, но сократила частоту полетов. Сейчас авиаперевозчик летает в Эстонию два раза в неделю.

«То, что авиакомпании стремятся вновь открыть полеты на таллиннском направлении, конечно, похвально, однако мы должны делать это постепенно, исходя из эпидемиологической обстановки в других странах. Поскольку каждое новое смягчение ограничений способствует росту контактов, а это, в свою очередь, может способствовать росту заболеваемости, мы должны двигаться шаг за шагом», — сказал Аас.

По его словам, в дополнение к уже выполняемому рейсу Lufthansa во Франкфурт из Таллинна можно запустить полеты в другие города Германии, в Норвегию, Амстердам и Копенгаген.

airBaltic уже заявила о намерении с 18 мая возобновить перелеты из Таллинна в Амстердам, Копенгаген, Осло и Ригу.

Несколько дней назад страны Балтии согласовали снятие ограничений на авиасообщение между Эстонией, Литвой и Латвией. Также гражданам этих государств  или иностранцы с видом на жительство при перемещении между тремя странами не нужно проходить 14-дневный карантин, если они за последние 2 недели не покидали пределы Балтии и не имеют симптомов заболевания.