Как Антонов поздравлял юбилейных пассажиров своих самолетов

4
1516
Билет 100-миллионного пассажира Ан-2
Билет 100-миллионного пассажира Ан-2. Фото из архивов Антонова

За все время существования конструкторское бюро О.К. Антонова выпустило несколько моделей самолетов, которые использовались для пассажирских перевозок.

После выпуска определенной модели отделы КБ собирали информацию об особенностях работы своих воздушных судов. Поступала в бюро и статистика о перевозках пассажиров.

Как отмечают в Антонове, неизвестно, кто был первым официальным пассажиром на Ан-2. Но когда, по данным «Аэрофлота», было перевезено уже более 24-х миллионов человек, Генеральный конструктор бюро Олег Антонов обратил внимание на то, что каждый «круглый» пассажир заслуживает приветствия и памятного подарка, а юбилейный полет — фиксацию в истории.

Первой в историю вошла сельский врач Евдокия Ивановна Лебедюк, купившая в 1962 году билет на Ан-2 и ставшая 25-миллионным пассажиров этого типа воздушного судна.

Окруженная журналистами девушка получила перед рейсом торжественный диплом лично из рук Олега Антонова, а после приземления еще и цветы от экипажа.

Сельский врач Евдокия Лебедюк принимает поздравления от экипажа как 25-миллионный пассажир Ан-2
Сельский врач Евдокия Лебедюк принимает поздравления от экипажа как 25-миллионный пассажир Ан-2. Фото из архивов Антонова

В том же 1962 году Антонов зафиксировал юбилейного пассажира для типа Ан-10. Ленинградский инженер Г. Лепеха, который 6 апреля отправился рейсом №326 Москва-Киев, стал первым миллионным пассажиром на самолетах этого типа.

Прошло еще два года — и летом 1964 года из Харькова в Адлер (Сочи) на борту Ан-10 прибыл 5-миллионный пассажир. А всего через год кассы «Аэрофлота» продали уже 10-миллионный билет на Ан-10. Этим проездным документом №569534 на рейс №750 Ростов-на-Дону — Москва 18 ноября 1965 года воспользовался старший бухгалтер фермы №3 совхоза «Новый Мир» Азовского района Петр Андреевич Шульга.

4 апреля 1967 года на Ан-2 был зафиксирован 100-миллионный пассажир. Им стала заслуженный бригадир 1-й полевой бригады колхоза им. Ленина Анна Тихоновна Кошара, которая вылетела рейсом №1042 из Жулян в село Горностайполь. За ней на «перехват» на Ан-14 вылетел Олег Антонов.  Опередив Ан-2, Генеральный конструктор лично встречал «юбиляра» в конечном пункте маршрута с цветами и подарками.

Олег Антонов поздравляет 100-миллионного пассажира Ан-2 — колхозного бригадира Анну Кошару по прилету в село Горностайполь. Фото из архива Антонова
На борт Ан-2 заранее нанесли надпись "На этом самолете перевезен стомиллионный пассажир"
На борт Ан-2 заранее нанесли надпись «На этом самолете перевезен стомиллионный пассажир». Фото из архива Антонова

Последний раз КБ Антонова фиксировало рекорд по пассажироперевозкам 22 октября 1980 года, когда самолет Ан-24 перевез 300-миллионного пассажира. Им оказалась швея-мотористка Самаркандской трикотажной фабрики Зухра Галиева. Юбилейного пассажира из Самарканда в Ташкент доставил борт с регистрацией СССР-46256.

300-миллионный пассажир Ан-24 - швея Зухра Галиева
300-миллионный пассажир Ан-24 — швея Зухра Галиева. Фото из архива Антонова

Именно с участием этого воздушного судна 15 октября 1970 года был осуществлен первый в истории СССР угон пассажирского самолета в другую страну.

Пострадавший Ан-24, в борту которого насчитали 24 пулевые пробоины, впоследствии был возвращен из Турции, восстановлен и снова задействован на пассажирских рейсах.

По информации ГП «Антонов».