Киев-Москва-Гонконг-Москва-Киев - Аэрофлот (SU)
Додано: 14 грудня 2011, 03:11
Киев-Москва-Гонконг-Москва-Киев 16-22/11/2011
Всё никак не соберусь с мыслями, но напишу уже, пока не забыл.
Давно хотел в ГК (с момента просмотра In the Mood for Love Вонг Кар-Вая в 2000-м году, но как-то руки не доходили. Потом было не до конца понятно, совсем отменили визы, или всё ещё что-то нужно. Когда в августе узнал про распродажу Аэрофлота по $550 из Киева, решил, что надо брать. Потом, правда, узнал от друзей, что у них бывают билеты и по $460 (такая цена была и на февраль 2012 ещё буквально на днях, может и сейчас есть). Лететь решил в ноябре, т.к. график осадков в этом месяце стремится к нулю, а в октябре ещё возможны муссоны и длительные дожди.
При покупке под эту цену можно было выбирать, практически, любой SU рейс из Киева (на зиму под 460 можно было брать и Аэросвитовские рейсы и даже Донавиа с безумными стыковками в Ростове). (Кстати, "тариф" был 110 баксов в каждую стороны, остальное - сборы, при цене 460 - "тариф" указан 85).
Как уже писал тут, онлайн зачекиниться не смог--получил надпись "обратитесь на стойку". Звонок в Аэрофлот раскрыл мне глаза, что мой тариф не позволяет онлайн чекин. Думаю, это не совсем было так, т.к. на стойке тоже была какая-то проблема, и регистраторша долго разговаривала с кассой. Я занял собой стойку бизнес-класса минут на 15. (Нет, я не летел бизнесом за 550 баксов, просто карточка Flying Blue Silver). В кнце концов меня удовлетворили даже местом у окна по правому борту на обоих рейсах (я сторону выбираю, как правило, в зависимости от солнца).
Границу прошёл по "карточке"--быстро и без очереди.
A321, как всегда, всё довольно чинно с налётом холёности, к которой Аэрофлот так стремится. Борт почти полный был, всё вовремя, еда--бутерброд с соком + чай/кофе (пару лет назад вместо ломтиков хлеба был круасан, но теперь просто белая булка).
В Щереметьево Ф, конечно, система трансфера--ещё тот номер. Все идут на один пункт секьюрити, по другую сторону которого уже "чистая зона". На рейсе, наверно, больше половины транзита, поэтому очередь суровая, при чём у некоторых нет следующих посадочных. К ним взывает советского типа "тётя" за стойкой, периодически крича через пол-терминала: "Люда, а что мне этим давать? А Галка уже ушла?" Ну и там же был услышан крик-мольба девушки на секьюрити "Мужчина! Штаны--не надо! Только пояс и обувь!".
Хоть в "Ф" и сделали ремонт, как-то немного там криво-косо всё и жутко накурено. Самое сложное--найти табло с вылетами и гейтами. Оно висит вообще в одном месте, а в других двух постоянно прерывается рекламой минут на 5.
Времени у меня было почти пару часов, так что я там побродил, обнаружил такого бомжа в таких лохмотьях, которого ещё на городской свалке поискать надо. А там притаился на втором этаже "Ф" в каком-то простеночке на картоночках. Вонь--невообразимая. Кто он, откуда и как вообще выглядит, думаю, никто уже не помнит, но почему они его хоть в душ не отправляют--понять не могу.
Хотя рейс на Гонконг был из того же "Ф", я прошёл по галерее в Е, где меньше народу и можно сесть не в облаке дыма. Работал бесплатный вай-фай (не летал, как в Борисполе, но терпимо). Еда по безумным ценам, хотя в ресторане на том же 2м этаже "Ф" (недалеко от бомжа) что-то более-менее приличное в пределах 200-т рублей найти можно.
Очередь на посадку на гонконгский рейс давала понять, что большие группы летят дальше на о. Хайнань. Один представитель такой "группы", стоявшей передо мной, пытался заговорить с белокожей и рыжеволосой девушкой из Болгарии на английском, который ему удавался с трудом. "Ай вонт тебе сказать, но я дринк немного, поэтому ю андэстэнд".
Хоть при покупке билета на рейсе был указан 767, реально это был А330-200 (на котором я раньше не летал). Относительно новый борт (как и большинство у Аэрофлота), сиденья оранжевого цвета с тканевой обивкой (на коротких рейсах они покрыты синей кожей). Борт заполнен был где-то на 2/3--рядом со мной никто не сел. Один из признаков "холёности" для меня--записанные объявления на русском и английском: красиво, поставленными голосами, чётко, приятно, понятно, правильно (а не самодеятельность бортпроводников, которые хоть и не дринк, но андэстэнд их так же сложно). Одна из бортпроводниц дублировала каждое объявление на китайском.
Взлтели вовремя, длительность полёта была заявлена 9:35, сразу предупредили, что ужин будет в течение часа после взлёта, а завтрак--за 2:30 до посадки. Все сиденья оборудованы индивидуальными развлекательными системами с выбором фильмов, сериалов, музыки, радио и т.д. Фильмы были и американские новые и старые, и русские, и китайские, и европейские. Среди сериалов, "17 мгновений", "Место встречи", "Х-Файлы", "Футурама" и т.д. Везде выбор языка (оригинал/англ. + русский) На взлёте все мониторы показывали вид из камеры ра носу самолёта, но потом в меню системы этой камеры не было. Её опять включили перед посадкой.
Чтоб что-то выбрать кнопки на пульте надо было нажимать по 20 раз, жутко раздражали прерывания на все объявления, которые повторялись на 3х языках. Но после ужина этими объявлениями не злоупотребляли.
Ночью многие спали поперёк 4х мест--таких было немало. Мне сон давался с трудом, в какой-то момент я проснулся от испуга, что кто-то на меня ложится--оказалось стюардесса нагнулась, чтоб заботливо закрыть шторку (как в рекламе прямо). Но вот подголовник на кресле фиксировался слабо и опереться на него щекой было нереально.
Разбудили ровно за 2:30, принесли завтрак, и стали готовиться к посадке. Т.к. вылет был уже затемно, только сейчас можно было что-то увидеть в окне, но была плотная облачность почти до 2-3км, поэтому смотреть было не на что. Подлёт к "новому" аэропорту Гонконга ( Чек Лап Кок), конечно, не такой восхитительный, как к "старому" (Кай Так), когда из иллюминатора можно было разглядеть, что у людей в квартирах на обед. Новый аэропорт расположен на острове, где кроме него ещё есть Экспоцентр. 2 параллельные полосы (посадки/взёты), довольно долгий подъезд к гейту, телетрап, запах лета.
Аэропорт просторный, светлый, очень приятный. На паспортном контроле не спрашивали ничего. Взяли паспорт, отсканировали, поставили штамп въезда и штамп с разрешённым временем пребывания (14 дней). И всё.
На каждой багажной ленте указано время ожидания "первой сумки" и время выдачи последней, если выгрузка уже закончилась. Там же у багажных лент есть обменный пункт, но теперь я знаю, что есть смысл менять ровно столько, сколько нужно для ощущения уверенности, потому что всё можно оплатить в аэропорту карточкой, а в городе курс лучше. Я сразу купил симку и Octopus Card для оплаты общественного транспорта. Курс гонконгского доллара к гривне почти 1:1, поэтому очень удобно понимать цены.
Обратный рейс был 22/11. Зачекиниться смог в онлайне, но на схеме мест трудно понять, где там выходы безопасности, поэтому я просто выбирал чтоб подальше от крыла и не на солнце. И оно того стоило. После взлёта была почти сразу отличная видимость, практически, до Сибири. Можно было наблюдать весь Китай, снежную Монголию, российскую Тыву, потом были облака в районе Алтая, Кемеровской и Н-ской областей, а чуть западнее Н-ска облака резко закончились и начались панорамы полей Газпрома, с подсвеченными ниточками, расползающимися повсюду, словно паутины.
Рейс был, практически, полный, и свободного места рядом уже не было. Опять же все объявления бортпроводник дублировал на китайском, хотя, теперь я это уже понимал: он их делал на Mandarin, а в Гонконге говорят на Cantonese. Но на рейсе было много китайцев из Mainland China, поэтому для них это не было проблемой.
Обратный рейс длился 10:20. Интересно, что схема маршрута, показанная изначально на экране, сильно отличалась от реального (она была сдвинута намного западнее, чем он реально летел). Пилот выходил на связь лишь пару раз, и ни разу не сообщил, где мы летим--даже, когда пролетали над Великой Китайской Стеной, которую можно было увидеть, если б только кто-то об этом сказал.
Кормили опять 2 раза. Сели вовремя. До киевского рейса было часа 3, поэтому я вышел "в Россию" и походил по "нечистой" зоне аэропорта (мне нужно было найти магазин МТС, чтобы выяснить, когда закончится действие моей российской симки, которой я иногда очено подолгу не пользуюсь).
Рейс на Киев в 21:45 (теперь он всегда у телетрапа, хотя года 3 назад, часто был на "автобусном" гейте) был почти полный. Меня (как и на рейсе из Гонконга) пришла лично поприветствовать бортпроводник (как часто летающего пассажира, хотя карточка у меня не их, а Эрфранс-КЛМ, которые, кстати, не практикуют эти личные приветствия, хотя, честно говоря, чувствуешь себя как-то неловко).
Перед взлётом бортпроводница объявила, что мы находимся в уникальном самолёте (им. М. Келдыша)--это первый самолёт в России, где можно пользоваться мобильной связью в полёте. Даже на транспарантах над сиденьями привычное "не курить" было заменено на изображение перечёркнутого телефона. Но она так сложно объясняла, как этой связью пользоваться (только после 5000 метров и т.д) , а главное--так и не сказала, сколько это стоит, что я так и не увидел ни одного рискнувшего позвонить (вай-фай или GPRS не работал). Но я был рад, что никто не звонил, потому что тогда я бы вышел.
Всё никак не соберусь с мыслями, но напишу уже, пока не забыл.
Давно хотел в ГК (с момента просмотра In the Mood for Love Вонг Кар-Вая в 2000-м году, но как-то руки не доходили. Потом было не до конца понятно, совсем отменили визы, или всё ещё что-то нужно. Когда в августе узнал про распродажу Аэрофлота по $550 из Киева, решил, что надо брать. Потом, правда, узнал от друзей, что у них бывают билеты и по $460 (такая цена была и на февраль 2012 ещё буквально на днях, может и сейчас есть). Лететь решил в ноябре, т.к. график осадков в этом месяце стремится к нулю, а в октябре ещё возможны муссоны и длительные дожди.
При покупке под эту цену можно было выбирать, практически, любой SU рейс из Киева (на зиму под 460 можно было брать и Аэросвитовские рейсы и даже Донавиа с безумными стыковками в Ростове). (Кстати, "тариф" был 110 баксов в каждую стороны, остальное - сборы, при цене 460 - "тариф" указан 85).
Как уже писал тут, онлайн зачекиниться не смог--получил надпись "обратитесь на стойку". Звонок в Аэрофлот раскрыл мне глаза, что мой тариф не позволяет онлайн чекин. Думаю, это не совсем было так, т.к. на стойке тоже была какая-то проблема, и регистраторша долго разговаривала с кассой. Я занял собой стойку бизнес-класса минут на 15. (Нет, я не летел бизнесом за 550 баксов, просто карточка Flying Blue Silver). В кнце концов меня удовлетворили даже местом у окна по правому борту на обоих рейсах (я сторону выбираю, как правило, в зависимости от солнца).
Границу прошёл по "карточке"--быстро и без очереди.
A321, как всегда, всё довольно чинно с налётом холёности, к которой Аэрофлот так стремится. Борт почти полный был, всё вовремя, еда--бутерброд с соком + чай/кофе (пару лет назад вместо ломтиков хлеба был круасан, но теперь просто белая булка).
В Щереметьево Ф, конечно, система трансфера--ещё тот номер. Все идут на один пункт секьюрити, по другую сторону которого уже "чистая зона". На рейсе, наверно, больше половины транзита, поэтому очередь суровая, при чём у некоторых нет следующих посадочных. К ним взывает советского типа "тётя" за стойкой, периодически крича через пол-терминала: "Люда, а что мне этим давать? А Галка уже ушла?" Ну и там же был услышан крик-мольба девушки на секьюрити "Мужчина! Штаны--не надо! Только пояс и обувь!".
Хоть в "Ф" и сделали ремонт, как-то немного там криво-косо всё и жутко накурено. Самое сложное--найти табло с вылетами и гейтами. Оно висит вообще в одном месте, а в других двух постоянно прерывается рекламой минут на 5.
Времени у меня было почти пару часов, так что я там побродил, обнаружил такого бомжа в таких лохмотьях, которого ещё на городской свалке поискать надо. А там притаился на втором этаже "Ф" в каком-то простеночке на картоночках. Вонь--невообразимая. Кто он, откуда и как вообще выглядит, думаю, никто уже не помнит, но почему они его хоть в душ не отправляют--понять не могу.
Хотя рейс на Гонконг был из того же "Ф", я прошёл по галерее в Е, где меньше народу и можно сесть не в облаке дыма. Работал бесплатный вай-фай (не летал, как в Борисполе, но терпимо). Еда по безумным ценам, хотя в ресторане на том же 2м этаже "Ф" (недалеко от бомжа) что-то более-менее приличное в пределах 200-т рублей найти можно.
Очередь на посадку на гонконгский рейс давала понять, что большие группы летят дальше на о. Хайнань. Один представитель такой "группы", стоявшей передо мной, пытался заговорить с белокожей и рыжеволосой девушкой из Болгарии на английском, который ему удавался с трудом. "Ай вонт тебе сказать, но я дринк немного, поэтому ю андэстэнд".
Хоть при покупке билета на рейсе был указан 767, реально это был А330-200 (на котором я раньше не летал). Относительно новый борт (как и большинство у Аэрофлота), сиденья оранжевого цвета с тканевой обивкой (на коротких рейсах они покрыты синей кожей). Борт заполнен был где-то на 2/3--рядом со мной никто не сел. Один из признаков "холёности" для меня--записанные объявления на русском и английском: красиво, поставленными голосами, чётко, приятно, понятно, правильно (а не самодеятельность бортпроводников, которые хоть и не дринк, но андэстэнд их так же сложно). Одна из бортпроводниц дублировала каждое объявление на китайском.
Взлтели вовремя, длительность полёта была заявлена 9:35, сразу предупредили, что ужин будет в течение часа после взлёта, а завтрак--за 2:30 до посадки. Все сиденья оборудованы индивидуальными развлекательными системами с выбором фильмов, сериалов, музыки, радио и т.д. Фильмы были и американские новые и старые, и русские, и китайские, и европейские. Среди сериалов, "17 мгновений", "Место встречи", "Х-Файлы", "Футурама" и т.д. Везде выбор языка (оригинал/англ. + русский) На взлёте все мониторы показывали вид из камеры ра носу самолёта, но потом в меню системы этой камеры не было. Её опять включили перед посадкой.
Чтоб что-то выбрать кнопки на пульте надо было нажимать по 20 раз, жутко раздражали прерывания на все объявления, которые повторялись на 3х языках. Но после ужина этими объявлениями не злоупотребляли.
Ночью многие спали поперёк 4х мест--таких было немало. Мне сон давался с трудом, в какой-то момент я проснулся от испуга, что кто-то на меня ложится--оказалось стюардесса нагнулась, чтоб заботливо закрыть шторку (как в рекламе прямо). Но вот подголовник на кресле фиксировался слабо и опереться на него щекой было нереально.
Разбудили ровно за 2:30, принесли завтрак, и стали готовиться к посадке. Т.к. вылет был уже затемно, только сейчас можно было что-то увидеть в окне, но была плотная облачность почти до 2-3км, поэтому смотреть было не на что. Подлёт к "новому" аэропорту Гонконга ( Чек Лап Кок), конечно, не такой восхитительный, как к "старому" (Кай Так), когда из иллюминатора можно было разглядеть, что у людей в квартирах на обед. Новый аэропорт расположен на острове, где кроме него ещё есть Экспоцентр. 2 параллельные полосы (посадки/взёты), довольно долгий подъезд к гейту, телетрап, запах лета.
Аэропорт просторный, светлый, очень приятный. На паспортном контроле не спрашивали ничего. Взяли паспорт, отсканировали, поставили штамп въезда и штамп с разрешённым временем пребывания (14 дней). И всё.
На каждой багажной ленте указано время ожидания "первой сумки" и время выдачи последней, если выгрузка уже закончилась. Там же у багажных лент есть обменный пункт, но теперь я знаю, что есть смысл менять ровно столько, сколько нужно для ощущения уверенности, потому что всё можно оплатить в аэропорту карточкой, а в городе курс лучше. Я сразу купил симку и Octopus Card для оплаты общественного транспорта. Курс гонконгского доллара к гривне почти 1:1, поэтому очень удобно понимать цены.
Обратный рейс был 22/11. Зачекиниться смог в онлайне, но на схеме мест трудно понять, где там выходы безопасности, поэтому я просто выбирал чтоб подальше от крыла и не на солнце. И оно того стоило. После взлёта была почти сразу отличная видимость, практически, до Сибири. Можно было наблюдать весь Китай, снежную Монголию, российскую Тыву, потом были облака в районе Алтая, Кемеровской и Н-ской областей, а чуть западнее Н-ска облака резко закончились и начались панорамы полей Газпрома, с подсвеченными ниточками, расползающимися повсюду, словно паутины.
Рейс был, практически, полный, и свободного места рядом уже не было. Опять же все объявления бортпроводник дублировал на китайском, хотя, теперь я это уже понимал: он их делал на Mandarin, а в Гонконге говорят на Cantonese. Но на рейсе было много китайцев из Mainland China, поэтому для них это не было проблемой.
Обратный рейс длился 10:20. Интересно, что схема маршрута, показанная изначально на экране, сильно отличалась от реального (она была сдвинута намного западнее, чем он реально летел). Пилот выходил на связь лишь пару раз, и ни разу не сообщил, где мы летим--даже, когда пролетали над Великой Китайской Стеной, которую можно было увидеть, если б только кто-то об этом сказал.
Кормили опять 2 раза. Сели вовремя. До киевского рейса было часа 3, поэтому я вышел "в Россию" и походил по "нечистой" зоне аэропорта (мне нужно было найти магазин МТС, чтобы выяснить, когда закончится действие моей российской симки, которой я иногда очено подолгу не пользуюсь).
Рейс на Киев в 21:45 (теперь он всегда у телетрапа, хотя года 3 назад, часто был на "автобусном" гейте) был почти полный. Меня (как и на рейсе из Гонконга) пришла лично поприветствовать бортпроводник (как часто летающего пассажира, хотя карточка у меня не их, а Эрфранс-КЛМ, которые, кстати, не практикуют эти личные приветствия, хотя, честно говоря, чувствуешь себя как-то неловко).
Перед взлётом бортпроводница объявила, что мы находимся в уникальном самолёте (им. М. Келдыша)--это первый самолёт в России, где можно пользоваться мобильной связью в полёте. Даже на транспарантах над сиденьями привычное "не курить" было заменено на изображение перечёркнутого телефона. Но она так сложно объясняла, как этой связью пользоваться (только после 5000 метров и т.д) , а главное--так и не сказала, сколько это стоит, что я так и не увидел ни одного рискнувшего позвонить (вай-фай или GPRS не работал). Но я был рад, что никто не звонил, потому что тогда я бы вышел.