Киев-(Париж)-Лос-Анджелес-(Цинцинатти)-Вашингтон
Додано: 11 січня 2011, 09:27
Продолжаю путешествие по маршруту Киев-(Париж)-Лос-Анджелес-(Цинцинатти)-Вашингтон-Атланта-Бостон, Нью-Йорк-(Париж)-Киев. Сейчас лечу из Атланты в Бостон и наконец сел что-то записать.
Билет покупался на Expedia двумя частями: ЛА-(Цинцинатти)-Вашингтон как один билет, и всё остальное—второй билет. Трансатлантическая часть на Airfrance (киевские сегдменті в обестороні на МАУ под кодом AF), все американские сегменты на Дельте.
KBP-CDG
18.12 Вылетел из Киева утренним рейсом МАУ в Париж с задержкой на час, т.к. Борисполь никак не мог нас отдиасийть. С вылктом опоздали на час, и почти так же с прилётом, поэтому в CDG пассажиров, опаздівающих на пересадки, встречали с табличками, сажали в минивэн и везли в нужные терминалы. Уже не первый раз сталкиваюсь с этим в CDG—очень удобно и реально видно, что кто-то думает о пассажрах, поэтому, когда кто-то гонит на CDG (мол, какой-то он не такой), всегда удивляюсь. Правда, когда меня высадили в «моём» терминале 2Е, до моего гейта ещё пришлось ехать на поезде. Вылет на ЛА тоже задерживался минут на 30 (в аэропорту был снег, но вселенская снежная катастрофа ещё не началась).
CDG-LAX
Борт—777-20ER. Хоть место выбирал себе сам, но уже не было ничего у окна, поэтому оказался перед аварийным выходом в последнем салоне—удобно для передвижения в полёте, но из окна ничего не видно, т.к. крыло поднимается и перекрывает весь вид. Полёт длился порядка 11 часов, отличная погода за бортом—всё время хорошая видимость, поэтому удалось пофотать Исландию, Гренлдандию, айсбеоги в Hudson Bay, заснеженные просторы «южной» Канады и Монтаны. Маршрут пролегал по краю Йеллоустоуна, между Вегасом и дамбой Гувера и далее спуск к LAX. Посадка под дождём, которые в то время надолго накрыли Калифорнию. В полёте кормили 2 раза (обед и ужин, в обед—выбор основного блюда), в течение полёта в «кухнях» лежали сэндвичи, мороженое, стояли б\а напитки. Бортпроводники очень внимательные и любезные (как и всегда в AF)—в обед я брал томатный сок и попросил дополнительный перец (т.к. болело горло), когда через часов 8 я опять попросил томатный сок, бортпроводница сразу сказала: «сейчас принесу вам ваш перец». Мелось, но приятно.
В эконом классе индивидуальные видео-системы с большим выбором фильмов, телесериалов, каких-то программ, музыки и игр. Хотя, многое мне так и не удалось открыть, т.к. оно почему-то было «недоступно». Может, слишком много запросов сразу на один фильм, а может и другая причина. В целом, полёт был очень приятный. Многие пассажиры на рейсе летели дальше Эрфрансом на Таити (этот рейс АФ выполняет из ЛА)—впереди у них было ещё часов 10 полёта… ))
LAX
В LAX оказался впервые. После приземления минут 20 ехали к гейту. Шёл проливной, совсем не калифорнийский, дождь. Примечательно было, что в аэропорту стояло с десяток самолётов Qantas. Также примечательно было, что с момента выхода из двери самолёта и до паспортного контроля, все встретившиеся по дороге работники аэропорта разговаривали на испанском. На испанском же продублированы все надписи в аэропорту.
Зона, куда попадают международные пассажиры Эрфранс-КЛМ, очень маленькая. Никаких магазинов до паспортного контроля нет. Очередь была большая, но минут за 10-15 до иммигационной офицерши я добрался. У меня проверили отпечатки пальцев (сканером) и сфотографировали. Задали вопросы, к кому я еду, надолго ли, когда был в США последний раз и ещё что-то, поставили штамп «пребывание до 11.06» и я пошёл за багажом. Ждал ещё минут 15 и получил чемодан с оторванной ручкой. На выходе из багажного зала сдал таможенную декларацию—впервые мне не задали при въезде в США вопрос, не везу ли я продукты питания. Выйдя в зал встречающих, с трудом разыскал багажное окно Эрфранс-КЛМ и оформил клэйм на повреждение багажа. Сотрудник службы сказал, что теперь мне надо подойти в бюро ремонта, оценить дэмидж, потом позвонить на спецномер и узнать, что дальше. Мне трудно было представить, где искать ремонт чемоданов (т.к. новые стоят дешевле)—недели 2 я безуспешно пытался дозвониться на бесплатный номер багажной службы, но на кануне следующего перелёта таки дозвонился. Мне предложили поехать оценивать дэмидж километров за 100. Я объяснил им, что предложение не очень адекватно, и что мне нужен новый чемодан. На другом конце провода посовещались и сказали—покупайте до 100 долларов, а в Киеве вам вернут деньги.
LAX-CVG
Следующий перелёт был Дельтой: “red eye” в 23.30 из Лос-Анджелеса в Цинцинатти, откуда через час был вылет в Washington National. Зарегистрироваться в онлайне на рейс не удалось: хоть сайт Дельты и нашёл меня (билет покупался через Икспедию), после заполнения всех форм мне предложили обратиться на стойку в аэропорту. Приятно то, что, мой сильвер статус в программе Flying Blue Airfrance-KLM даёт мне право на провоз 2-х мест багажа до 23 кг каждый бесплатно. Стандартная цена Дельты—23 бакса за место в онлайне или 25 у стойки (за весь рейс—не за каждый сегмент). В LAX каждая авиакомпания имеет свой вход с улицы—зайдя в дверь Дельты я видел очередь на бэггедж дроп-офф, чек-ина у стоек нет вообще. Вас отправляют к автомату, где вы получаете посадочный, потом идёте на дроп-офф, показываете ID, сдаёте багаж и идёте дальше на секьюрити. Несмотря на перевес в несколько кг, чемодан у меня взяли, не заставив перекладывать излишек в другую сумку и чекинить второе место.
На сьекюрити нужно было снять обувь, но ремень снимать не заставили, также попросили снять толстовку с капюшоном (“all hooded must come off”). Пакет с жидкостями я вынул (по примеру дядьки передо мной), но я его не вынимал из кэрри-она ни в Киеве, ни в Париже, ни далее ни на одной проверке на внутренних рейсах в США—и не просили.
Хотя аэропорт LAX довольно большой, каждая (крупная) а\к имеет свой терминал, поэтому никуда далеко идти не надо. Готовясь к платной еде на борту, купил себе в автомате бутылку воды за 1.5 доллара. У гейтов везде стоят стойки с розетками, облепленные паксами, заряжающими всё, что можно.
Если кто-то считает, что украинские авиакомпании какие-то плохие и там какой-то не такой сервис—вэлкам ту Дэлта. Впервые, зайдя в самолёт (А320), я не увидел у двери бортпроводника и, проходя к своему месту, меня ни разу ни один бортпроводник/-ца не поприветствовали. Все они, казалось, занимались какими-то своими делами. Вообще, вычленить персонал Дельты из массы пассажиров непросто—у них чёрная, неприметная форма (МАУ и Аэросвит по сравнению с ними—просто буйство красок и улыбок). Во время посадки одна из бортпроводниц несколько раз объявляла, что рейс полный, поэтому нечего толпиться в проходах, а надо быстрей рассаживаться. Ни разу, ни на этом, ни на последующих рейсах Дельты я не услышал упоминаний, что Дельта—член Скай Тим (т.к. летаю этим альянсом постоянно, встречаюсь с такой «забывчивостью» впервые).
Я сидел в одном их последних рядов по правому борту. В последнем ряду сидели двое молодых ребят, с которыми во время посадки болтала какая-то взлохмоченная женщина лет 55-ти в красном свитере. Она спрашивала откуда они, куда летят (“and where are you, guys, heading to after Cinci?), что-то спрашивала про их подружек—складывалось впечатление, что она планировала заняться с ними сексом во время полёта. Когда начали демонстрацию оборудования, вдруг оказалось, что это была бортпроводница—она схватила ремень и побежала через пол салона демонстрировать его, не спуская взгляд с ребят.
Развлечений на борту никаких, подголовников на сиденьях нет вообще, бесплатно раздали воду, соки, арахис/претцелы (один раз после взлёта). У каждого на сиденье лежал пакет с красным (кажется бумажным) пледом. (После прилёта в «Синси», бортпроводница сказала ребятам в последнем ряду: «Берите с собой пледы! Because we don’t care!» Думаю, это должен быть слоган Дельты.
Полёт прошёл быстрее отведённого на него времени, благодаря попутному ветру. Почти всю страну мы пролетели всего за 3 часа с минутами.
К сожалению, перед входом в самолёт не повесил на шею фотоаппарат, а потом перелазить через гигантского соседа не представлялось возможным. Пропустил очень эффектны взлёт из ЛА, когда под вами расстилается бескрайнее, искрящееся море света. Очень красиво! Потом были видны залитые светом ночные города, а где-то за час до посадки (в районе Сент-Луиса) я видел падающие звёзды. Очень красиво выглядел заход на посадку в 6 утра над Цинцинатти—город залит светом, а самолёт летит прямо над центром, где переливаются огнями небоскрёбы. Это был весь ин-флайт ентертейнмент.
CVG-DCA
Аэропорт Цинцинатти—один из хабов Дельты. 12 лет назад я уже летел через него, и очень хотел оказаться тут ещё раз: такого количества колоритных пассажиров в ковбойских шляпах, сапогах и других признаках rural Америки я не встречал нигде. К сожалению, на этот раз пересадка была слишком раной, слишком короткой, и гейт следующего вылета был в двух шагах от гейта прилёта—так что персонажей повидать не удалось. Рейс в Washington National Reagan был на CRJ (который стоял у рукава), поэтому посадка прошла быстро. Когда закрылись двери, нам сообщили, что на самолёт забыли принести какой-то очень важный для бортпроводников предмет, и мы минут 20 ждали, когда его принесут. Полёт длился всего чуть больше часа, но нам принесли соки-воды и печенье. К сожалению, мой иллюминатор был очень грязным, поэтому никаких фото сделать из него не удалось, хотя заход на посадку в находящийся практически в центре Washington Metropolitan Area aэропорт DCA (над Потомаком и с чудесным видом на Вашингтон) достоин фотографирования.
Прилетели мы раньше времени, но для нас не оказалось свободного гейта, поэтому ждали, пока отчалит 737 Alaska Airlines. Багаж біл відан очень быстро, но, получив свой чемодан (купленный взамен поломанного Эрфрансом), я обнаружил, что с него срезан навесной замок. Внутри чемодана была вложена памятка от TSA (Transportation Safety Authority), что они выборочно проверяют багаж и, если не могут открыть замок, срезают его, не выплачивая никаких компенсаций. Части замка лежали там же.
В аэропорту меня встретил друг, и мы поехали к нему домой на метро (станция которого прямо в аэропрту). 12 лет назад я провёл в Вашингтоне 9 месяцев и было очень приятно вернуться в этот очень удобный, бурлящий, но вместе с тем тихий и уютный город. Только метро за это время подорожало существенно.
Билет покупался на Expedia двумя частями: ЛА-(Цинцинатти)-Вашингтон как один билет, и всё остальное—второй билет. Трансатлантическая часть на Airfrance (киевские сегдменті в обестороні на МАУ под кодом AF), все американские сегменты на Дельте.
KBP-CDG
18.12 Вылетел из Киева утренним рейсом МАУ в Париж с задержкой на час, т.к. Борисполь никак не мог нас отдиасийть. С вылктом опоздали на час, и почти так же с прилётом, поэтому в CDG пассажиров, опаздівающих на пересадки, встречали с табличками, сажали в минивэн и везли в нужные терминалы. Уже не первый раз сталкиваюсь с этим в CDG—очень удобно и реально видно, что кто-то думает о пассажрах, поэтому, когда кто-то гонит на CDG (мол, какой-то он не такой), всегда удивляюсь. Правда, когда меня высадили в «моём» терминале 2Е, до моего гейта ещё пришлось ехать на поезде. Вылет на ЛА тоже задерживался минут на 30 (в аэропорту был снег, но вселенская снежная катастрофа ещё не началась).
CDG-LAX
Борт—777-20ER. Хоть место выбирал себе сам, но уже не было ничего у окна, поэтому оказался перед аварийным выходом в последнем салоне—удобно для передвижения в полёте, но из окна ничего не видно, т.к. крыло поднимается и перекрывает весь вид. Полёт длился порядка 11 часов, отличная погода за бортом—всё время хорошая видимость, поэтому удалось пофотать Исландию, Гренлдандию, айсбеоги в Hudson Bay, заснеженные просторы «южной» Канады и Монтаны. Маршрут пролегал по краю Йеллоустоуна, между Вегасом и дамбой Гувера и далее спуск к LAX. Посадка под дождём, которые в то время надолго накрыли Калифорнию. В полёте кормили 2 раза (обед и ужин, в обед—выбор основного блюда), в течение полёта в «кухнях» лежали сэндвичи, мороженое, стояли б\а напитки. Бортпроводники очень внимательные и любезные (как и всегда в AF)—в обед я брал томатный сок и попросил дополнительный перец (т.к. болело горло), когда через часов 8 я опять попросил томатный сок, бортпроводница сразу сказала: «сейчас принесу вам ваш перец». Мелось, но приятно.
В эконом классе индивидуальные видео-системы с большим выбором фильмов, телесериалов, каких-то программ, музыки и игр. Хотя, многое мне так и не удалось открыть, т.к. оно почему-то было «недоступно». Может, слишком много запросов сразу на один фильм, а может и другая причина. В целом, полёт был очень приятный. Многие пассажиры на рейсе летели дальше Эрфрансом на Таити (этот рейс АФ выполняет из ЛА)—впереди у них было ещё часов 10 полёта… ))
LAX
В LAX оказался впервые. После приземления минут 20 ехали к гейту. Шёл проливной, совсем не калифорнийский, дождь. Примечательно было, что в аэропорту стояло с десяток самолётов Qantas. Также примечательно было, что с момента выхода из двери самолёта и до паспортного контроля, все встретившиеся по дороге работники аэропорта разговаривали на испанском. На испанском же продублированы все надписи в аэропорту.
Зона, куда попадают международные пассажиры Эрфранс-КЛМ, очень маленькая. Никаких магазинов до паспортного контроля нет. Очередь была большая, но минут за 10-15 до иммигационной офицерши я добрался. У меня проверили отпечатки пальцев (сканером) и сфотографировали. Задали вопросы, к кому я еду, надолго ли, когда был в США последний раз и ещё что-то, поставили штамп «пребывание до 11.06» и я пошёл за багажом. Ждал ещё минут 15 и получил чемодан с оторванной ручкой. На выходе из багажного зала сдал таможенную декларацию—впервые мне не задали при въезде в США вопрос, не везу ли я продукты питания. Выйдя в зал встречающих, с трудом разыскал багажное окно Эрфранс-КЛМ и оформил клэйм на повреждение багажа. Сотрудник службы сказал, что теперь мне надо подойти в бюро ремонта, оценить дэмидж, потом позвонить на спецномер и узнать, что дальше. Мне трудно было представить, где искать ремонт чемоданов (т.к. новые стоят дешевле)—недели 2 я безуспешно пытался дозвониться на бесплатный номер багажной службы, но на кануне следующего перелёта таки дозвонился. Мне предложили поехать оценивать дэмидж километров за 100. Я объяснил им, что предложение не очень адекватно, и что мне нужен новый чемодан. На другом конце провода посовещались и сказали—покупайте до 100 долларов, а в Киеве вам вернут деньги.
LAX-CVG
Следующий перелёт был Дельтой: “red eye” в 23.30 из Лос-Анджелеса в Цинцинатти, откуда через час был вылет в Washington National. Зарегистрироваться в онлайне на рейс не удалось: хоть сайт Дельты и нашёл меня (билет покупался через Икспедию), после заполнения всех форм мне предложили обратиться на стойку в аэропорту. Приятно то, что, мой сильвер статус в программе Flying Blue Airfrance-KLM даёт мне право на провоз 2-х мест багажа до 23 кг каждый бесплатно. Стандартная цена Дельты—23 бакса за место в онлайне или 25 у стойки (за весь рейс—не за каждый сегмент). В LAX каждая авиакомпания имеет свой вход с улицы—зайдя в дверь Дельты я видел очередь на бэггедж дроп-офф, чек-ина у стоек нет вообще. Вас отправляют к автомату, где вы получаете посадочный, потом идёте на дроп-офф, показываете ID, сдаёте багаж и идёте дальше на секьюрити. Несмотря на перевес в несколько кг, чемодан у меня взяли, не заставив перекладывать излишек в другую сумку и чекинить второе место.
На сьекюрити нужно было снять обувь, но ремень снимать не заставили, также попросили снять толстовку с капюшоном (“all hooded must come off”). Пакет с жидкостями я вынул (по примеру дядьки передо мной), но я его не вынимал из кэрри-она ни в Киеве, ни в Париже, ни далее ни на одной проверке на внутренних рейсах в США—и не просили.
Хотя аэропорт LAX довольно большой, каждая (крупная) а\к имеет свой терминал, поэтому никуда далеко идти не надо. Готовясь к платной еде на борту, купил себе в автомате бутылку воды за 1.5 доллара. У гейтов везде стоят стойки с розетками, облепленные паксами, заряжающими всё, что можно.
Если кто-то считает, что украинские авиакомпании какие-то плохие и там какой-то не такой сервис—вэлкам ту Дэлта. Впервые, зайдя в самолёт (А320), я не увидел у двери бортпроводника и, проходя к своему месту, меня ни разу ни один бортпроводник/-ца не поприветствовали. Все они, казалось, занимались какими-то своими делами. Вообще, вычленить персонал Дельты из массы пассажиров непросто—у них чёрная, неприметная форма (МАУ и Аэросвит по сравнению с ними—просто буйство красок и улыбок). Во время посадки одна из бортпроводниц несколько раз объявляла, что рейс полный, поэтому нечего толпиться в проходах, а надо быстрей рассаживаться. Ни разу, ни на этом, ни на последующих рейсах Дельты я не услышал упоминаний, что Дельта—член Скай Тим (т.к. летаю этим альянсом постоянно, встречаюсь с такой «забывчивостью» впервые).
Я сидел в одном их последних рядов по правому борту. В последнем ряду сидели двое молодых ребят, с которыми во время посадки болтала какая-то взлохмоченная женщина лет 55-ти в красном свитере. Она спрашивала откуда они, куда летят (“and where are you, guys, heading to after Cinci?), что-то спрашивала про их подружек—складывалось впечатление, что она планировала заняться с ними сексом во время полёта. Когда начали демонстрацию оборудования, вдруг оказалось, что это была бортпроводница—она схватила ремень и побежала через пол салона демонстрировать его, не спуская взгляд с ребят.
Развлечений на борту никаких, подголовников на сиденьях нет вообще, бесплатно раздали воду, соки, арахис/претцелы (один раз после взлёта). У каждого на сиденье лежал пакет с красным (кажется бумажным) пледом. (После прилёта в «Синси», бортпроводница сказала ребятам в последнем ряду: «Берите с собой пледы! Because we don’t care!» Думаю, это должен быть слоган Дельты.
Полёт прошёл быстрее отведённого на него времени, благодаря попутному ветру. Почти всю страну мы пролетели всего за 3 часа с минутами.
К сожалению, перед входом в самолёт не повесил на шею фотоаппарат, а потом перелазить через гигантского соседа не представлялось возможным. Пропустил очень эффектны взлёт из ЛА, когда под вами расстилается бескрайнее, искрящееся море света. Очень красиво! Потом были видны залитые светом ночные города, а где-то за час до посадки (в районе Сент-Луиса) я видел падающие звёзды. Очень красиво выглядел заход на посадку в 6 утра над Цинцинатти—город залит светом, а самолёт летит прямо над центром, где переливаются огнями небоскрёбы. Это был весь ин-флайт ентертейнмент.
CVG-DCA
Аэропорт Цинцинатти—один из хабов Дельты. 12 лет назад я уже летел через него, и очень хотел оказаться тут ещё раз: такого количества колоритных пассажиров в ковбойских шляпах, сапогах и других признаках rural Америки я не встречал нигде. К сожалению, на этот раз пересадка была слишком раной, слишком короткой, и гейт следующего вылета был в двух шагах от гейта прилёта—так что персонажей повидать не удалось. Рейс в Washington National Reagan был на CRJ (который стоял у рукава), поэтому посадка прошла быстро. Когда закрылись двери, нам сообщили, что на самолёт забыли принести какой-то очень важный для бортпроводников предмет, и мы минут 20 ждали, когда его принесут. Полёт длился всего чуть больше часа, но нам принесли соки-воды и печенье. К сожалению, мой иллюминатор был очень грязным, поэтому никаких фото сделать из него не удалось, хотя заход на посадку в находящийся практически в центре Washington Metropolitan Area aэропорт DCA (над Потомаком и с чудесным видом на Вашингтон) достоин фотографирования.
Прилетели мы раньше времени, но для нас не оказалось свободного гейта, поэтому ждали, пока отчалит 737 Alaska Airlines. Багаж біл відан очень быстро, но, получив свой чемодан (купленный взамен поломанного Эрфрансом), я обнаружил, что с него срезан навесной замок. Внутри чемодана была вложена памятка от TSA (Transportation Safety Authority), что они выборочно проверяют багаж и, если не могут открыть замок, срезают его, не выплачивая никаких компенсаций. Части замка лежали там же.
В аэропорту меня встретил друг, и мы поехали к нему домой на метро (станция которого прямо в аэропрту). 12 лет назад я провёл в Вашингтоне 9 месяцев и было очень приятно вернуться в этот очень удобный, бурлящий, но вместе с тем тихий и уютный город. Только метро за это время подорожало существенно.