В Cтамбул на пару дней. Советы "бывалых".

de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

В Cтамбул на пару дней. Советы "бывалых".

Повідомлення de-bugger »

Появилось у меня желание слетать в Стамбул в феврале. Основная цель будет посещение матча 1/16 Лиги Европы УЕФА в между местным Бешикташем и Киевским Динамо. Но хотелось бы и город малость посмотреть. Предварительна программа визита мне пока представляется такой:

прилет 16-го вечером и размещение в гостинице, далее до матча 17-го вечером свободное время - осмотр города и т. п., отлет обратно 19-го в районе полудня.

В общем на "разграбление города" будет порядка полутора суток. С радостью приму советы бывалых относительно экскурсий, что и когда посмотреть, где вкусно и не очень дорого покушать, куда сходить и куда сходить не следовало бы, общественный транспорт, трансфер из и в аэропорт (скорее всего это будет Сабиха) и прочие на ваш взгляд полезные советы.

Если кто то кроме любви к авиации и путешествиям разделяет страсть
к футболу и составит компанию - будем рады!
Olek
avianews
Контактна інформація:

Re: В Cтамбул на пару дней. Советы "бывалых".

Повідомлення Olek »

присоединяюсь к вопросам. Если не помешает погода, то полет через неделю: однодневная поездка в Стамбул
Barver
Airbus A319
Контактна інформація:

Повідомлення Barver »

Эх, интересная идея! Как бы уболтать жену на посещение футбола? :)) Наверно надо пообещать поход потом на стамбульский рынок :)))
Кстати, а почему Сабиха, а не Ататюрк? Посмотрел рейсы на 17 февраля - около 359 долл. США Аэросвит или Тюркиш летают. Плюс отель хороший Экспедия предложила - всего в 3 км от стадиона Бешикташа ;-)
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

Barver писав:Эх, интересная идея! Как бы уболтать жену на посещение футбола? :)) Наверно надо пообещать поход потом на стамбульский рынок :)))
Кстати, а почему Сабиха, а не Ататюрк? Посмотрел рейсы на 17 февраля - около 359 долл. США Аэросвит или Тюркиш летают. Плюс отель хороший Экспедия предложила - всего в 3 км от стадиона Бешикташа ;-)

У меня жена думает ехать ей или нет, но меня отпустить уже пообещала... :grin:
Сабиха, это потому что я скорее всего полечу SunExpress/Pegasus/EasyJet - они получаются сейчас от сотни до полутора Евро и прилетют в Сабиху, но я полечу из скорее всего из Германии или из Швейцарии (Базель). Разве что Turkish сделают супер рождественское предложение :smile:
Востаннє редагувалось 18 грудня 2010, 00:44 користувачем de-bugger, всього редагувалось 1 раз.
Barver
Airbus A319
Контактна інформація:

Повідомлення Barver »

Мда... из Киева лоу-кост не светит :(
Flieger

Повідомлення Flieger »

Летите из Харькова, делов-то :)
Barver
Airbus A319
Контактна інформація:

Повідомлення Barver »

Flieger писав:Летите из Харькова, делов-то :)
Ну во-первых, до Харькова надо еще ехать, а во-вторых время рейсов из Харькова и назад составлено очень неудобно... :)
AlexK
A380
Контактна інформація:

Повідомлення AlexK »

Barver писав:
Flieger писав:Летите из Харькова, делов-то :)
Ну во-первых, до Харькова надо еще ехать, а во-вторых время рейсов из Харькова и назад составлено очень неудобно... :)
Время рейсов из Харькова как-раз отлично подходит для киевлян--вечерним поездом в 17.30 "туда", и утренним в 7.30 "оттуда". Если есть задача сэкономить пару сотен долларов, оно того стоит.
Olek
avianews
Контактна інформація:

Повідомлення Olek »

люди, ну минимум же 2 человека летало Пегасусами... поделитесь инфой о Стамбуле.... :(
Flieger

Повідомлення Flieger »

Олек, Вы же давали прекрасную ссылку на фоторепортаж на каком-то форуме. Там все было описано в красках. Может повторите для коллег?
Собакевич
A380
Контактна інформація:

Повідомлення Собакевич »

поделитесь инфой о Стамбуле...
о Стамбуле можно долго рассказывать. Что именно интересует?
AlexK
A380
Контактна інформація:

Повідомлення AlexK »

Из всех самых замечательных городов мира Стамбул--самый близкий к Украине самый замечательный город. По интентсивности и разнообразию ощущений его можно сравнить разве что с Нью-Йорком, только в отличие от последнего--в полутора часах лёта и в разы дешевле (как перелёт так и час город). В Стамбуле я был всего два раза, но если бы мог--летал бы на каждые выходные. Первая поездка длилась почти неделю в мае 2005, вторая--два дня в последние дни октября этого года. "На выходные" в Стамбул я летал Turkish, т.к. это было практичней (хотя и намного дороже). В мою задачу входило за 2 дня показать город подруге\коллеге, которая никогда в нём не была. Удивительно, но за 2 дня мы много успели, хотя большую часть этого времени мне пришлось делать работу, сидя за компом в фойэ гостиницы.
Транспорт--в Стамбуле, практически, 1 трамвайная линия, которая соединяет 2 линии метро. Ещё есть фуникулёры, автобусы и маршрутки. Из Ататюрка в город ехать на метро (1.75 лиры) до станции Зейтинбюрну, потом на трамвае (1.75 лиры) до центра (Султанахмет). Из Сабихи автобусы, насколько я знаю, идут на площадь Таксим (европейская часть) или до причала Kadıköy (Кадыкёй), откуда паромом надо переправляться через Босфор на европейскую сторону. Думаю, паром (1.75 лиры)--это самый приятный способ "приезда" в Стамбул. Паромы идут к причалу Эминёню (это если вы будете жить в Султанахмете) или к причалу Каракёй (если будете жить в районе Beyoğlu (БейолУ). В других районах селиться нет смысла (особенно, если вы в Стамбул едете впервые и только на пару дней).
Посмотреть за 2 дня можно исторический район Султанахмет (Ая София, Голубая мечеть, древние хранилища воды и, конечно, Гранд Базар), более "европеезированный" Бейолу с его центрально улицей Istiklal и площадью Taksim, где периодически взрывают бомбы. От причала Каракёй к улице Istiklal идёт фуникулёр (Tünel), который работает до 12 ночи. Если будете жить в Султанахмете, а возвращаться из Таксима придётся часа в 2 ночи, лучше ехать на такси, но, если пойдёте пешком, будьте осторожны. Также нужно быть осторожным на маленьких улочках вокруг улицы Istiklal--если кого-то из моих знакомых в Стамбуле грабили, то это всегда происходило там. Селитесь в районе пл. Таксим, если вас больше интересует шоппинг и ночная жизнь. Если хотите ощутить более исторический и традиционный Стамбул--селитесь в Султанахмете. Несмотря на то, что город огромный, выбирайте только между этих двух районов, т.к. всё остальное будет очень далеко и неудобно, особенно для 2-дневного визита.
Азиатская часть Стамбула, на самом деле, гораздо более европейская, чем собственно европейская часть. "Левый берег" Стамбула--практически то же, что и Левый берег Киева--спальные районы, откуда каждое утро сотни тысяч пытаются добраться на работу на "правый берег" по двум мостам через Босфор или многочисленными паромами.
Стамбулом можно наслаждаться бесконечно--хоть 2 дня, хоть всю жизнь. По нему можно бегать, а можно медленно гулять, рассматривая каждый дом. Стамбул не может не понравиться. В Стамбул можно только влюбиться.
Собакевич
A380
Контактна інформація:

Повідомлення Собакевич »

Добавлю, что дорога из Сабихи описана на сайте Сабихи. Бюджетный вариант - муниципальный автобус Е9 отправляется прямо от терминала и за 3 лиры и около часа времени привезет вас на пристань Кадыкей. Оплата жетонами и акбилем, но водитель, в отличие от Европы, примет и наличные. Для прохода на паром нужно будет купить жетон (1,75ТЛ). К упомянутым "маст си" можно еще добавить (в порядке убывания мастсишности по моей шкале) Археологический музей (в парке Гюльхане возле дворца Топкапы), Военный музей (выше дворца Долмабахче), Церковь Хора, парк Миниатюрк (в устье Золотого Рога), сами дворцы Топкапы (старый) и Долмабахче (новый), исторический музей с панорамой "Штурм Константинополя", Аквариум в ТЦ "Форум", крепости на берегах Босфора РумелыХисары и АнадолуХисары.

Музеи у них дорогие (10-20ТЛ). Поэтому из расчета полуторадневнонго трипа я бы остановился на таком маршруте :площадь Султанахмет и все что поблизости - Святая София, Голубая мечеть, Цистерна Базилика (Йеребатан), парк Гюльхане, Галатский мост, на Тунеле подняться в Бейоглу к Галатской башне, пройтись по Истикляль до Таксима, спуститься к Босфору у Кабаташа. Оттуда - уже смотреть по времени: либо на трамвае домой, либо еще сплавать на пароме в Азиатскую часть в Уксюдар и потом вернуться на другом пароме, который доходит до начала Золотого Рога, а потом возвращается в Эминеню, либо пройтись пешком по набережной мимо пришвартованных океанских лайнеров в Каракёе. Из традиционных туристических аттракций - балык-экмек, мидии на шпажке и проч. морепродукты у (под) Галатского моста, танец вращающихся дервишей на вокзале Сиркеджи. Украинцы еще любят захаживать в мечеть Сулеймана Великого и мавзолеи при ней для осмотра гробниц Роксоланы и самого сультана.

в Ататюрке карты города лежат бесплатно на стойках рядом с визовыми будками. В Сабихе по идее тоже должны. Если нет, карту можно взять в офисах туристической информации (например, на пл. Султанахмет).

В целом, Стамбул - безусловно идеальный и, пожалуй, единственный город, доступный среднему украинцу для сити-брейков. Остальные - либо дороги перелетом, либо закрыты визами.
Shummi

Повідомлення Shummi »

Добавлю что Е 10 экспресс и за 3,5 лиры по скоростной магистарли домчит за час к Кадыкею, про Е 9 не знаю :-( Не видел такого.
НУ и ИМХО район Бебек (красота, чистота, набережная) с крепостью Румели Хисари, после Айя Софии на втором месте в моем хит-параде Стамбула!
Собакевич
A380
Контактна інформація:

Повідомлення Собакевич »

Сорри, действительно Е10. Спутал, так как сам буду ехать на Е9 в Пендик, для последующей пересадки на паром в Ялову.
Собакевич
A380
Контактна інформація:

Повідомлення Собакевич »

Мне еще понравился участок набережной от Харема до Уксюдара. Там как раз островок с Девичьей башней находится. Зимой это, наверное, не актуально, но в теплое время там можно сидеть на ступеньках кафе, пить айран или чай и смотреть на небоскребы Леванта, мечети Султанахмета и проплывающие каждые три минуты огромные танкеры и контейнеровозы.
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

AlexK, Собакевич - огромное спасибо за информацию, я как раз гостиницу забронировал в 600м. от Султанахмед и в 3,5 км. от стадиона Бешикташ - район Sirkeci. Надеюсь это не самый плохой район. :-)
Shummi

Повідомлення Shummi »

Райончик отличный, дворец рядышком, и до Бебека 20 минут на автобусе. А стадиончик конечно так себе, ну да тут гланвое результат ;-)
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

Shummi писав:Райончик отличный, дворец рядышком, и до Бебека 20 минут на автобусе. А стадиончик конечно так себе, ну да тут гланвое результат ;-)
спасибо и Вам, выбор стадиона мне не как раз не подвластен был... :smile:

А есть в Стамбуле какие-нибудь экскурсионные бусы, типа round -trip как во многих городах Европы - билет на день, садишься в любой бус, выходишь на любой остановке - смотришь очередной архитектурный шедевр, садишься в следующий бус и т.д.?
Собакевич
A380
Контактна інформація:

Повідомлення Собакевич »

типа round -trip как во многих городах Европы - билет на день, садишься в любой бус, выходишь на любой остановке - смотришь очередной архитектурный шедевр, садишься в следующий бус и т.д.?
Насколько я знаю, нет. В Стамбуле слишком много моря, а к большинству достопримечательностей на автобусе не подъедешь. Стамбул лучше изучать пешком. Хотя, в принципе, это к любому европейскому городу относится.
Відповісти

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей