krock писав:Proxima писав:krock писав:Подскажите, кто сталкивался- как Визз отнесется к сдаче в багаж набора кухонных ножей? Проблем не будет?
Если рейс выполняет материнская компания, то багаж платный. И везите свои ножи, хоть целый чемодан, лишь бы они не относлись к холодному оружию.
Вот интересно, как они грань проводят

То есть ножи кухонные и с чеком от магазина, но что мешает агенту на стойке решить что это холодное оружие, и его низзя?
krock писав:Proxima писав:
Это делает служба безопасности аэропорта, которая вправе решать, что пропускать в ручной клади, что в багаже, а что вообще запрещать к перевозке.
Было успешно провезено, без вопросов.
а) В ручной клади - НЕ допускаются никакие колюще-режущие предметы.
б) В регистрируемом багаже: можно колюще-режущие предметы, КРОМЕ холодного оружия (при длине лезвия менее 90 мм).
в) касательно перевозки холодного оружия -
см.
Закон "Про Державну програму авіаційної безпеки цивільної авіації" від 20.02.2003 № 545-IV
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/545-15
п.97. "Агент авіаперевезень з реєстрації авіаквитків повідомляє службу авіаційної безпеки аеропорту та експлуатанта про реєстрацію пасажира, який на законних підставах має при собі зброю. Особи, які мають при собі вогнепальну або
холодну зброю, повинні під час реєстрації авіаквитків заявити про це і здати холодну зброю, а також вогнепальну зброю в розрядженому стані і окремо набої до неї
для збереження на період польоту відповідальній особі служби авіаційної безпеки аеропорту вильоту."
п.102. "Вогнепальну та холодну зброю військових нарядів (караулів, спортивних команд, геологічно-пошукових партій) дозволяється перевозити повітряним транспортом як зареєстрований багаж у разі наявності відповідних документів."
Определение холодного оружия:
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0 ... 0%BE%D1%8F
Холо́дна зброя — предмет, спеціально виготовлений для нанесення тілесних ушкоджень і призначений для нападу та активного захисту в рукопашному бою.
До холодної зброї у кримінальному праві відносять шаблі, кортики, фінки, армійські, мисливські ножі, кинджали, нунчаки, стилети, кастети, свинчатки тощо. Підрозділяється на ударну, рубаючу, колючу, а також поєднує декілька з перерахованих ознак (наприклад колюче-рубаючу, ударно-рубаючу).
Согласно законодательству Украины/СНГ:
см. Закон СНД
"Модельний закон про зброю" від 06.12.1997
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/997_a16
"
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;
...
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории страны запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
...
- холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются,
при длине клинка и лезвия более 90 мм;
6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки указанного оружия;"
"…Холодное оружие — это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;
Метательное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства…
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием."
На отнесение ножа к холодному оружию, в частности, влияют:
длина клинка;
толщина обуха;
твёрдость клинка;
конструкция рукояти, и др.
В современной практике изготовитель или продавец ножей сертифицируют изделия в специализированном центре, имеющий действующую акредитацию и зарегистрированный в реестре органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров).
Получая сертификат, относящий нож к хозяйственно-бытовому инструменту (ножи кухонные, туристические, спортивные и др.), либо оружию.
ГОСТы - см.
http://www.aboutknives.net/legal/gost.html