Sentry писав:Избави Бог нас от таких экономистов, которые считают, что от все пассажиры, которые будут выходить на Дарнице являются трудоспособными с круглосуточным графиком вне зависимости от дня недели и зарабатывают не меньше 4,6 тыс.грн.
Даже в этом конкретном интервью раскрывается, что под экономическим эффектом считается:
Экономическая активность не значит, что человек будет обязательно сам работать этот час, но этот час он может создавать работу для других. Например, совершая покупки в магазине.
Так что как раз в этом он абсолютно прав.
Решил немножко посчитать... по среднему!
4600/168часов(средн.кол-во раб.часов, в 2012г -166,75 часов)=27,4 грн. или 29грн*168=4872грн. >4600 грн.
Уже что-то не сходится.
Паксопоток- 170 тыс. человек. Для Дарницы посчитан эффект(30% потока) - 560 млн. грн.
Считаем: 170000*30%*1час=51000 паксочасов в день или 51000*366(високосный год)=18666000 паксочасов в год.
18666000*29(их стоимость раб. часа)= 541314000 грн.
почти 20 млн. не хватает (и это с учетом того, что я посчитал всё по максимуму).
Я уже не говорю, что не посчитан социально-демографический разрез (пенсионер с бесплатным проездом в метро не будет платить лишние несколько гривен для проезда в маршрутке, а поедет на метро с Вокзальной или типа такого), когда эти 29 грн/час стоят максимум 1 грн, если эта гипотетическая пенсионерка лишний раз пойдет м магазин и купить пачку гречки. Про студентов молчу, поскольку у большинства ВУЗов общаги на Правом берегу и стоимость их часа явно не 29 грн.
Про деловую активность (за исключением рынка Троещина и Дарынка) тоже тактично умолчу
Ничего не имею против остановок - это действительно удобно паксам (тем которые недалеко живут или кто с KBP едет в регионы).
Но насчет этого "эконом.эффекта" - эти 500 млн. из воздуха не появятся и никто их не заработает. Просто надо ж красиво начальству показать, что вот сколько мы гипотетических денег в гепотетических расчетах "насчитали"

P.S. Я чего-то не понял, а чего расчет шел исходя из зарплаты киевлянина. Нормальный среднестатистический киевлянин в рабочие дни работает в Киеве. Ну пускай 10% из общего потока будут киевлянами-командировочными, все остальные приезжие с меньшими среднестатистическим зарплатами. Короче говоря - "мыльни бульбашкы" для нашего "проффесора" и доктора эономических наук