khai писав:Киев-Париж, Киев-Амстердам.... что ещё.
И только что обсуждали что туда можно добраться за 200...250 долл. РТ с пересадкой. Куда вы хотите, но не можете полететь?
Если вы внимательно прочитали мое сообщение, то я говорю об отсутствии альтернатив p2p. И я не говорю о том, что нет альтернатив "взагали".
К примеру, взять Барселону, сейчас у меня есть альтернатива лететь МАУ или лететь Визом. Если я захочу чуть большего комфорта, я выберу МАУ, если я захочу более дешевой цены и буду при этом иметь возможность взять билеты заранее, я возьму Визз. Также наличие конкурентов будет способствовать более гибкой ценовой политике МАУ. Заметьте, я далек от мысли "что все билеты будут по 100 долларов" и что кто-то будет заниматься благотворительностью. Но более гибкое дифференцирование тарифов скорее всего будет.
Поэтому я против того, чтобы резервировать таких "жирных" дойных коров как Париж и Амстердам исключительно одному перевозчику от Украины.
XII писав:Вы утопист? Вы выступаете за единое мировое экономическое пространство? Вы что-нибудь слышали, например, о заградительных таможенных пошлинах? Знаете про многолетние торги, предшествующие вступлению того или иного крепного игрока в то же ВТО? Всегда и везде игроки стремятся конкуренцию ограничить, добиться преференций. Это тоже часть рынка. Инструмент лоббирования существует в том числе и для этого. Если в данном случае авиакомпаниям (не только украинским, но и европейским, заметьте) удалось этого добиться, не вижу в этом ничего плохого. Как говорилось, без альтернативы вас не оставляют, возможностей масса.
Я не утопист, но согласитесь что на отдельных направлениях рынка как такового нет, есть искуственно созданная идилия, в том числе с помощью "инструментов лоббирования". Но это не рынок.
К примеру, если взять Москву, то при том количестве компаний которые летают на этом направлении и альтернатив, я могу согласиться, - да, тут цены действительно диктуются рынком. Тоже самое пожалуй можно сказать про Дубаи и возможно Барселону.
Даже на внутренних направлениях я могу сказать что цены и частота рейсов установлены рынком (никто ни кому не запрещает летать).