В аэропорту Карлсруэ/Баден-Баден на Ryanair-овской стойке visa-check мой украинский паспорт, немецкий ВНЖ и оба посадочных талона (в Лондон и на вечерний рейс из Гэтвика в Осло) факсом отправили с имиграционную службу в аэропорту Стэнстед. Через какое то время пришел ответ что меня англичане пропустят и спросили есть ли у меня обратный билет из Норвегии. Пришлось соврать что есть.

В Стэнстеде по прилету заполнил стандартную иммиграционную форму, иммиграционный офицер пристально изучил паспотр, бординг-карту в Осло, узнал зачем я еду в Осло (сказал что это частный визит), почему через Лондон (сказал что мне просто так удобнее). Он прочел мне какую-то лекцию, которую я, если честно, не на все 100% понял, но основной смысл сводился к тому, что мне разрешен транзит в течении 24 часов и что в течении этого времени я должен покинуть Великобриатанию иначе меня ждут всевозможные неприятности, и на этом мы расстались...
Естественно в никакой Осло я не полетел... (а встретившись в зоне прилета с уже ожидавшими меня там товарищами забрал заранее зарезервированую прокатную машинку и поехали в Манчестер на футбольный матч местного Манчестер Сити с киевским Динамо)

На следующий день в Стэнстеде, теоретически будучи готовым "включить дурака" отвечая на вопросы почему я не улетел в Осло, я с удивлением для себя не обнаружил вообще никакого пасапотного контроля на вылет... Т.е. его не было ни в "Ryanair-овском" рукаве терминала куда я зашел проводить улетавшего на полчаса раньше товарища, ни в той части откуда улетал с Germanwings я - это в противополжной галлерее терминала, соедененной с основным терминалом автоматическим поездом, кажется абсолютно таким же как и во Франкфурте на Майне. Только на гейте формально проверили мой паспорт, так как я воспользовался мобайл-чекин Germanwings-a.
Не знаю как в других аэропортах при вылете из Великобритании в ЕС, а если возвращаться через Стэнстед то можно теоретически находиться с таким вот транзитом сколь угодно долго - никто не проверит.