alex92-05 писав:Всем доброго утра!
Нахожусь в небольшой расстерянности. Лечу в октябре с девушкой (у нее австрийская виза) в Вену на 4 дня, оттуда в Будапешт на 3. Имеется итальянская мультивиза с конца августа - неоткрытая еще. В прошлом году по такой же первый раз летел в Прагу через Мюнхен, ели увернулся от пограничника нелепыми ответами (еду из Праги с братом в Италию на машине и тому подобное).
Собственно что отвечать в Вене, если будут спрашивать?) Так как едем вдвоем, не могу сказать что вечером еду в Италию...
Может быть будет убедительнее сказать что поездка в августе не сложилась, поэтому сейчас Вена а потом неоднократно будет Италия?
Буду ждать ответов и советов:)
В Вене погранцы действительно весьма лояльные, подтверждаю. Знакомый несколько раз влетал там с итальянской визой, шлепают без вопросов. Я тоже один раз ехал в Венецию со въездом в Швехате, поставили штамп на однократной итальянской визе "не глядя".
"Открывать" мультивизу не нужно, это чистое заблуждение. Вы вправе въезжать по ней в первый раз в любую страну шенгена на абсолютно законных основаниях, важно только чтобы основной целью БОЛЬШИНСТВА ваших визитов, которые вы совершите по этой визе, была страна, её выдавшая.
В принципе, вы по вашей мультивизе можете вообще ни разу в Италию собственно не въехать, но при получении итальянской визы в следующий раз вас могут попросить предоставить документы (билеты внутри шенгена, чеки, брони отелей), подтверждающие, что основной большинства ваших поездок было решение проблем в Италии, под которые открывалась виза.
Естественно, при каждом въезде в зону шенгена, вы ОБЯЗАНЫ иметь при себе документы, по которым вам открыли визу, уметь обосновать цель визита и ответить на вопросы пограничников. В данном случае, если вдруг возникнут вопросы (что, как я уже сказал, маловероятно), лучше честно объяснить австрийским пограничникам, что сейчас едете на несколько дней в Австрию и Венгрию с тур. целью (лучше иметь бронировки на руках), а в следующий раз обязательно поедете в Италию по делам