Gibon писав:И где взять номер МИДа и для чего он нужен?
Изначально я планировал получить визу в посольстве в Киеве. Побаивался, что не пустят без визы в самолет. Позвонил в посольство, там говорят, что нужен этот самый номер (разрешение на въезд). В Москве, кстати, знакомый получал без номера. В Трабзоне вообще оформляют визу за один день.
Раньше на сайте МИДа Ирана была форма для получения этого номера бесплатно, теперь ее нет (уже несколько лет under construction). Поэтому номер можно получить только через посредников. Есть конторы типа иранианвиза.ком, которые промышляют именно получением этих разрешений. Я почитал отзывы о конторах и обратился в турфирму. За оформление номера просят 50 долларов, но если бронировать у них 3 ночи в отелях - номер оформляют бесплатно.
Мне "повезло" - я попал на Новруз (Новый год?) и МИД отдыхал до 5 апреля. Получить номер, дождаться пока он дойдет до посольства, съездить в Киев подать документы, а потом еще раз поехать и забрать их - у меня просто не хватало времени на все это. Поэтому я решил рискнуть и попробовать получить визу в аэропорту Тегерана. В Тиматике для VOA (виза по прибытию) тоже фигурирует этот номер из МИДа. Но номер, судя по отзывамв аэропорту не требуют.
В переписке с турфирмой выяснилось, что они могут забронировать отели и, что интереснее, перелеты по Ирану. Вроде бы все по себестоимости. А раз уж бронировал отели, решили подать документы для получения номера. На всякий случай. Номер прислали уже накануне вылета

Как я писал выше, он не понадобился. И сомневаюсь, что они пробивали по своим базам, есть ли у меня этот номер. Судя по отзывам, опять же, народ и без этих номеров ездит.
Gibon писав:А что за турфирма? Без нее никак?
Турфирма иранская - GashtTour. Уж не сочтите за рекламу. Без нее очевидно можно, т.к. можно ехать без номера. Но если формат не крайне бюджетный, если нужно бронировать авиабилеты на перелеты по Ирану, эти ребята могут здорово упростить жизнь.
Визу в аэропорту дают
однократную, на 15 дней. В посольстве можно получить визу под более длительные поездки. По идее ее можно продлить уже в Иране, но я этим не интересовался.
VOA в Иране можно получить только в аэропортах. Список есть в Тиматике, но не знаю насколько он достоверен. Гарантировано работает для аэропорта Тегерана им. Имама Хомейни (IKA). Готовьтесь к тому, что у вас попросят
телефон знакомых в Иране или иранской турфирмы, куда могут позвонить и спросить знают ли о вас и о вашем приезде.
Я бы все таки, наверное, посоветовал иметь при себе распечатку с Тиматика и письмо с произвольным номером (примеры легко находятся в Интернете), чтобы в случае чего успокоить сотрудников авиакомпании. Ну и в случае получения VOA перед вылетом нужно обязательно смотреть Тиматик и последние новости по визам.
Летел Pegasus'ом из Львова через Стамбул. Добавлю цитату из другой темы:
devmind писав:В аэропорту во Львове получил оба посадочных. Один обычный до Стамбула, второй распечатку после он-лайн регистрации до Тегерана. Второй достали откуда-то из пачки с документами после того, как я о нем спросил. Никаких вопросов не задавали.
В Стамбуле на транзитной стойке попросил поменять место по центру на место у окна. Дали место у окна возле аварийного выхода. Спросили только хочу ли я там сидеть. Паспорт не смотрели.
В длинющей очереди на контроль безопасности две девушки проверяли визы. Сербов передо мной допрашивали по поводу визы в Россию, которая им не нужна. Когда подошла моя очередь, я уже был морально готов к драке

Девушка взглянула на мой талон, спросила: "Тегеран?". Да, говорю. Она даже не посмотрела на паспорт и пошла дальше
Визу получил в аэропорту Тегерана. Номер из МИДа у меня к тому времени уже был, но я его не показывал. Через турфирму бронировал отель на одну ночь в Тегеране, дал распечатку брони с телефонами фирмы. Спросили, знаю ли я кого-нибудь в Иране, сказал что нет. На все 65 евро и где-то 30 минут времени.
P.S. Очень советую менять деньги в аэропорту только на такси. Курсы там грабительские. В Тегеране за доллар давали на 15-20% выше.