Летел в начале сентября из Стокгольма в Хельсинки на Blue1.
Финская компания является дочкой SAS, концентрируясь на маршрутах, связывающих Хельсинки с другими скандинавскими столицами, внутренних рейсах по Финляндии, полетах в основные деловые столицы Европы (например, Лондон, Париж, Брюссель) и чартерах. В соответствии с новой стратегией разработанной SAS, новый акцент будет сделан на развитие полетов по Финляндии. Очевидно, одной из причин является то, что по всем показателям Blue1 - худшая компания в группе (две другие SAS, Wideroe, без учета EstonianAir, от которой давно и безуспешно пытаются избавиться).
Зачастую Blue1 позиционируется как лоу-кост, но по ценам на европейские, да и внутрифинские направления этого не скажешь. Стоимость билетов сопоставима со стоимостью у Финнэйра, а иногда и превышает ее. OW ticket их Стокгольма в Хельсинки в экономе обошелся мне в 72 Евро. Билет покупался за месяц до вылета. За полет начислили жалкие 150 баллов на Евробонус.
В то же время приятно, что не выполняя рейсов в Россию, у Blue1 есть версия сайта на русском языке (понятно, в расчете на россиян, путешествующих из Питера через финку).
По самому полету: впервые летел на 717-ом Боинге (кресла 2+3). Самолет был заполнен процентов на 85%. Время в полете около 40 минут. Салон разделен на три класса, как и у SAS: business, economy extra, economy. Быстрое обслуживание с предложением чая, кофе, воды. Еду, как и в SAS, можно выбрать по меню и приобрести на борту.
В аэропорту хельсинки Вантаа очень долго ждали багаж. Минут 40. До центра добирались на Finnair Bus. Уезжали из аэропорта уже заполночь, были двумя единственными пассажирами.
Blue1
Re: Blue1
как считаете нужным
Re: Blue1
Как-то незаметно в конце прошлого года прошла информация о том, что финская Blue1перерождается в компанию-призрака и отныне будет существовать в формате Донбассаэро: самолеты есть, а своих рейсов нет.
С целью укрепления брэнда SAS в Финляндии, являющейся также одним из ключевых рынков для компании, было принято решение о том, что Blue1 будет отныне "operating company", а перевозчиком будет сам SAS. Фактически это должно выражаться в следующем: весь маркетинг переориентирован на брэнд SAS, весь процесс покупки билетов сопровождает информация о выполнении рейса SAS, рейсы также выполняются под кодом SK. Однако, все это действует до тех пор, пока пассажир не оказывается у трапа самолета, окрашенного в цвета Blue1, что, на мой личный взгляд сводит на нет все остальные потуги компании исправить плачевное положение своего бизнеса в Финке.
Я неделю назад покупал билет Хельсинки-Амстердам через Стокгольм, так вот код рейса Хельсинки-Стокгольм действительно SK, но указано, что рейс выполняется Blue1. В общем, имплементация, конечно, хромает.
С целью укрепления брэнда SAS в Финляндии, являющейся также одним из ключевых рынков для компании, было принято решение о том, что Blue1 будет отныне "operating company", а перевозчиком будет сам SAS. Фактически это должно выражаться в следующем: весь маркетинг переориентирован на брэнд SAS, весь процесс покупки билетов сопровождает информация о выполнении рейса SAS, рейсы также выполняются под кодом SK. Однако, все это действует до тех пор, пока пассажир не оказывается у трапа самолета, окрашенного в цвета Blue1, что, на мой личный взгляд сводит на нет все остальные потуги компании исправить плачевное положение своего бизнеса в Финке.
Я неделю назад покупал билет Хельсинки-Амстердам через Стокгольм, так вот код рейса Хельсинки-Стокгольм действительно SK, но указано, что рейс выполняется Blue1. В общем, имплементация, конечно, хромает.
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей