Первый раз получал американскую визу сам. До этого был в США 4 раза, но всегда это были какие-то обмены, стипендии, гранты, которые само посольство и оформляло. Последний раз был в США 10 лет назад, поэтому на упрощённую процедуру не мог идти. В принципе, визу получить несложно, а вся процедура предельно проста. Вам даже не нужно никакого приглашения из Америки. Ваше желание поехать в США (без иммиграционных целей), в принципе,--достаточная причина для подачи документов (даже если вы не определились с датами поездки).
Вся информация находится на сайте посольства
http://ukraine.usembassy.gov/nonimmigrant-visas.html . Её нужно внимательно прочитать, т.к. есть разные нюансы, которые не стоит упускать из внимания. Список документов, указанный на сайте, как необходимый для подачи на визу b1\b1 (туризм, частные поездки и т.д), очень простой: визовая анкета и загранпаспорт. Все остальные документы вы готовите по собственному усмотрению: ваша задача--убедить визового чиновника, что вы не собираетесь оставаться в США, и у вас достаточно причин вернуться в Украину.
Если вы хотите получить визу как можно быстрее, прежде всего необходимо назначить собеседование в посольстве. На сайте
http://travel.state.gov/visa/temp/wait/wait_4638.html вы можете моментально узнать, через сколько дней есть первое свободное место на собеседование в Киеве. Оно назначается через колл-центр посольства. Телефоны колл-центра тут:
http://ukraine.usembassy.gov/call-center.html Услуги колл-центра платные, поэтому прежде всего вам придётся купить за 12 баксов пин-код, который даст вам 8 минут разговора (т.е. звонить можно несколько раз с разными вопросами, пока 8 минут не истекут). Самый удобный способ купить пин-код--по телефону, назвав номер банковской карточки (я давал Визу Электрон--сработала сразу). Купив пин-код, вы можете сразу назначить собеседование (в моём случае ждать надо было дней 8)--вам назначат точное время прихода в посольство и номер (отличается от пин-кода).
Теперь у вас есть время подготовить всё, что нужно, и оплатить визу. Начните с фотографии. Её необходимо будет загрузить непосредственно в анкету, которую вы будете заполнять онлайн. В местах, где делают фото, обычно, знают требования к фото на амер. визу, но вы можете их прочитать на сайте посольства. Визовый сбор можно оплатить только в ПроКредитБанке. В отделениях банка знают процедуру, поэтому вы просто приходите туда с загранпаспортом, а клерк сам всё заполнит и офомит, выдав вам в результате ваучер, который вы принесёте с собой в посольство.
Ещё в прошлом году визовые анкеты были немного другими--вы заполняли их в онлайне, потом аплоудили в базу данных и распечатывали--с распечатанной анкетой шли в посольство. Теперь анкета изменилась по сути (некотрые вопросы ушли, другие появились), и вам не надо её распечатывать. Как только вы начнёте её заполнять, вашей анкете будет присвоен код (отличается от номера собеседования и пин-кода). Этот код нужно где-то записать, потому что в течение 30 дней (но не позднее, чем 2 дня до собеседования), вы сможете возвращаться к анкете и продолжать заполнять её (если с первого раза на все вопросы не сможете или не успеете ответить).
Заполнение анкеты начинается с указания "поста", куда вы придёте на собеседование (Киев). Также вы введёте ответ на вопрос, по которому вас буду идентифицировать при каждом возвращении к заполнению анкеты. В этот же момент вы сможете загрузить ваше фото. На сайте есть возможность предварительной проверки соответсвия фотографии требованиям по размеру, разрешению и т.д.
В анкете вопросов очень много, и они очень разные (места работы за последние 5 лет, данные о предыдущих поездках в США и другие страны, контактные лица в США и т.д.) Анкета разбита на десяток подразделов--у вас на экране будет доступ только к текущему и предыдущим, но не будет доступа к последующим, если в текущем остались незаполненные поля.
Во время заполнения у меня возникло несколько вопросов (например, что делать, если я не помню выданный мне 12 лет назад американский social security number, который спрашивают в анкете, но опции "не помню" там нет. Т.е. либо его не было, либо надо его укзазать. Но в колл-центре ничего внятного не сказали. Посоветовали заполнить анкету насколкьо можно точно.)
Очень важно писать в анкете всё как есть, т.к. в самом конце вы нажмёте на кнопку электронной подписи, чем, под страхом уголовного преследования за клевету, подтвердите правдивость сведений. Подписав анкету, вы увидите на экране страницу подтверждения со штрих-кодом. Её необходимо распечатать и принести с собой в посольство. Если рядом нет принтера, страницу подтверждения можно запомнить или выслать себе на почту и распечатать позже. Анкету обязательно нужно подписать и электронно "сдать" не позднее, чем за 2 дня до собеседования. За это время Госдепартамент США имеет возможность проверить сведения, указанные вами.
Когда вы придёте в посольство на собеседование, у вас заберут ваучер об оплате и возьмут отпечатки пальцев (сканером). Потом все сидят в комнате ожидания, где на ТВ-мониторе показывают док. фильм про США и видеофильм о том, что делать, когда вас позовут к окошку. В фильме и на объявлениях на окошках написано, что единственное, что необходимо отдать в окошко, когда вы к нему подойдёте,--это паспорт и страница подтверждения анкеты. Т.е. вам не нужно туда сразу засовывать никаких приглашений, писем, справок и т.д. Визовый чиновник начнёт задавать вопросы и, если сочтёт нужным, может попросить вас подтвердить какие-либо сведения документами.
Эти документы вы готовите по своему усмотрению. Я принёс с собой несколько писем от друзей-американцев, где они написали, что знают меня давно, и у меня нет намерений оставаться в США. Письма мне прислали мейлом вместе со сканом паспортов. Я только распечатал их (т.е. у меня не было оригиналов). Также я взял справку с работы о арплате и справку из банка о счёте. Взял ещё документы на владение квартирой, купил страховку и авиабилеты. Но ничего этого у меня не попросили. У меня спросили, где я работаю, чем там занимаюсь, кто тот человек, которого я указал в анкете как контактное лицо и по какой программе я учился в США. Всё собеседование длилось минуту. После этого мне сказали, что виза выдана, и мне пришлют паспорт с ней ФедЭксом через пару дней. Это обязательная форма доставки, которую вы оплачиваете при выходе из посольства. Паспорт доставляют по Киеву в течение 2х-3х дней. Виза выдаётся многоразовая на 5 лет, но к ней прилагается памятка, где написано, что частые поездки и длительное пребывание в США могут поставить под сомнение ваши намерения вернуться в Украину. И, т.к. окончательное решение о разрешении вам въезда в США принимает офицер INS в пункте въезда, при наличии сомнений или подозрений он может отказать вам во въезде даже с действительной визой.
Т.к. я не уполномочен давать советов по оформлению визы в США, уточняю, что я поделился лишь своим личным опытом, и, если вы собираетесь подавать документы, вам следует прочитать официальную инфу на сайте посольства. В принципе, никакая компания не уполномочена оказывать помощь в подготовке этих документов, т.к. ответственность несёте вы персонально.