(Киев)-Москва-Питер-Архангельск и назад 23-27.08
Перелёт из Киева до Москвы и затем назад был на МАУ, и свои впечатления о, в общем, очень пристойном сервисе и внимании к моей просьбе, я уже описывал. Тут напишу о части перелёта, которая проходила на бортах "России".
Прямой билет из Киева в Архангельск находится либо с пересадкой в Питере ("Россией"), либо с пересадкой в Москве (Utair, Аэрофлот+Нордавиа), либо с пересадками и в Москве, и в Питере (либо на пути в одну сторону, либо как туда, так и назад). В любом случае, прямой билет (а я искал за пару недель до вылета) обходился в $500 с учётом того, что вылететь мне надо было после работы, а вернуться утром, чтоб сразу на работу. По времени идеальным вариантом была какая-то стыковка с рейсом России из Питера в Архангельск, который прилетает туда в 2 ночи, а улетает назад в Питер в 5 утра. Этот рейс отлично стыкуется с киевским рейсом "России", но всё равно за $500.
Я просто из принципа решил найти более дешёвый вариант, и, твёрдо решив, не соглашаться на ночёвки ни в Питере, ни в Москве, придумал себе вариант МАУ Киев-Домодедово-Киев + Россия Домодедово-Питер-Архангельск-Питер-Домодедово. Сэкономил с трудом аж $45.
Стыковка в Домодедово на пути "туда" была 60 минут, которые в реальности были 40 минутами, т.к. рейс МАУ немного таки опоздал (я боялся, что будет хуже). К своему счастью, я смог зачекиниться онлайн на рейсы России и в Питер, и в Архангельск, и распечатать посадочные. Если б это было невозможно, в Домодедово я бы и закончил своё путешествие.
Летел с двумя небольшими местами ручной клади - нигде на всём протяжении поездки никто ничего против этого не сказал.
Когда Домодедово только стали открывать после "приватизации" и реконструкции он казался просто гастролями цивилизации в пост-советском пространстве. Но теперь это ад адовый.
Когда я выбежал из телетрапа с киевского рейса, куда бежать дальше, было вообще непонятно. Никаких толковых указателей, никаких табло с вылетами всех рейсов перед глазами нет. У какого-то человека спросил, где внутренний трансфер, мне показали куда-то вниз, и я оказался на погранконтроле прилётов. Прибежал первым и, слава богу, там вообще не было народу. Переспросил у пограничницы, правильно ли я иду на внутренний трансфер, она сказала, что правильно. Крутила мой паспорт минут 5 (за это время у соседних окошек один за другим проходил народ с моего рейса). В конце концов отдала паспорт и я ринулся "налево, налево и ещё раз налево". Пробежав мимо таможни, я оказался в основном зале аэропорта, где стойки регистрации и миллион человек. Куда дальше - не понять никак. На табло вылетов были указаны только стойки регистрации на рейс, но не сектор (A,B,C и тд) и не гейт. Можно было, конечно, побежать к стойке и спросить, но возле рейса было написано, что регистрация уже закрыта. Я начинаю паниковать, потому что реально НИ ОДНОГО указателя на гейты нет вообще. Тут мимо проходил какой-то человек с беджем, и я спросил, где "Россия" на Питер. "Сектор С наверх", - сказал он и махнул рукой "туда". Сквозь толпу людей с горами багажа я выбрался к какому-то эскалатору, где увидел указатель, но сперва поднялся на второй этаж, и только потом понял, что С тут нет, спросить опять не у кого, и указателей никаких. Спустился вниз и там уже увидел букву "С" на столбе. Опять секьюрити (народ пустил вперёд очереди), опять марафон к гейту, но успел. После меня зашёл ещё один человек или двое.
Борт А320 с трубочными мониторами над проходом. Самолёт полный. Раздали прессу (питерские газеты). Взлетели вовремя. После взлёта довольно долго облетали Москву на достаточно низком эшелоне. Буквально через минуту-другую после взлёта мой иллюминатор осветила зелёная вспышка лазерной указки. Хоть внизу было уже темно, но, если б успел сфотографировать, можно было бы найти, откуда "стреляли". Летели до Питера 1:15 (это был мой первый в жизни перелёт между Москвой и Питером) - я думал, будет быстрее. Раздали еду: круассан-сендвич с ветчиной и сыром и коробочка сока Rich в бумажном пакете, предлагали воду, колу, чай, кофе. На всех остальных перелётах "Россией" питание было идентичным.
В Пулково после посадки ехали так далеко, что, казалось, сейчас будет Зимний Дворец. В аэропорту сплошная стройка - не только нового терминала, но и новых перронов. Самолёт выполнял просто какой-то слалом, потом выехал на другую ВПП и по ней проехал ещё с километр, потом съехал и ещё немного послаломил, пока зарулил на стоянку. В аэровокзал везли автобусом - опять же слалом через всё лётное поле.
Опять обрадовался, что имел уже при себе посадочный на следующий рейс, потому что сразу за дверью входа в аэровокзал все транзитники выстраиваются в очередь к одной стойке выдачи следующих посадочных. Естественно, никаких табличек нигде нет, поэтому, уверен, что даже народ с посадочными тоже стоял в той очереди. Я сразу подошёл к стойке и спросил, можно ли с моим "принт-аутом" идти дальше, и мне сказали: "да". За следующей дверью опять секьюрити, а за ней - крохотный накопитель перед двумя "гейтами", выходящими на лётное поле (тут посадка на автобусы), и выше этажом ещё есть кафе и немного зала ожидания.
Кое-где можно найти розетки, с трудом подключился к бесплатному wifi.
Наконец объявили посадку в Архангельск, но на экране над выходом написали "Норильск", поэтому у дверей толпа устроила внутри себя ещё одно столпотворение, выясняя, кого же тут сажают.
Автобус опять повёз через всё лётное поле, практически, туда же, куда ранее я приехал московским бортом.
В Архангельск на ночном рейсе летел Ан-148. Это был мой второй перелёт на новом "анчике". Первый был на "киевском" с Аэросвитом, и о своих впечатлениях я тогда написал тут. Этот борт был воронежский и, в общем, выглядел внутри лучше киевского намного. Эстетика внутреннего дизайна на голову выше - всё достаточно аккуратно, современно, без аляповатостей в виде посеребрённых пластмассок, которые активно использовались в "киевском" дизайне.
Обратил внимание, что мой маленький чемодан легко вошёл на полку (как тут, так и на А320), при этом в МАУ-шном 737-500 из-за крышки полки засунуть его было сложнее.
У меня было место 2А - у окна в 2-местном ряду. Вид практически полностью перекрыт двигателем. Если хотите видеть что-то, либо берите 1-й ряд, либо уже после 10-ого. Помню, у "киевского" был очень неприятный момент запуска двигателей (жуткий грохот) - на воронежском стояли "Соловьёв-Прогресс" и такого шокирующего грохота не было. На полосу опять проехали слаломом через всё лётное поле с заездом на другую полосу. Полёт, в общем, нормальный, на 2м ряду шумновато. Борт был полный. Рейс обслуживали 2 бортпроводника. Опять еда-вода. В тайне надеялся на северное сияние (т.к. за два дня до перелёта как раз была вспышка на солнце, и ожидались магнитные бури), но ничего не было, да и вообще, как я сказал, вид с 2А очень ограниченный.
Вылетели мы с небольшим опозданием и прилетели на 20 минут позже расписания - в 2:20 ночи (лететь час-двадцать). Посадка была не очень приятной - довольно резкий удар об полосу, собранную из плит, с последующим тарахтением по ним, словно на старом трамвае по кривым рельсам.
От самолёта к аэровокзалу везли автобусом. В аэропорту Архангельска внутренний терминал отдельно от международного. Багажная лента тут одна, и уже к ней могут подходить встречающие. В аэровокзале удалось подключиться к бесплатному wifi.
На обратном пути зачекиниться онлайн на рейс из Архангельска в Питер невозможно, но можно было на рейс из Питера в Москву (регистрация доступна за 24 часа). Приехал в аэропорт в 3:55 (вылет в 5), у стойки в очереди стоял один человек.
Меня быстро оформили и выдали посадочный на 10А. После этого прошёл секьюрити и зачем-то поднялся на второй этаж "чистой" зоны. Там гейты с телетрапами (2 шт.) и это чудесное панно:
Телетрапы есть только во внутреннем терминале.
Опять посадка через автобус (хотя самолёт стоял метрах в 60 от терминала). Когда все расселись, стало понятно, что борт заполнен чуть больше, чем на треть. В принципе, можно было бы и лечь на 3 сиденья.
Бортпроводница так и не смогла закрыть крышки двух багажных полок и вынула из них всё содержимое.
Вылетели минут на 15 раньше расписания. Руление по неидеальному полотну и взлёт с бетонных плит опять напомнили ощущения в маршрутке. Не очень приятные.
Взлёт и набор высоты над ещё спящим Архангельском и распадающейся тут на рукава Северной Двиной.
Накормили-напоили тем же самым набором. Почему-то не выключили боковую подсветку между стенкой и багажными полками, которая, в принципе, светила прямо в глаза. Так что спать было не очень комфортно.
Прилетели раньше расписания, но опять ехали через всё лётное поле и через другую полосу на дальние стоянки у нового терминала.
Когда привезли в терминал, на "стойке" трансфера никого не было, и дверь на секьюрити была закрыта. Какая-то полусонная женщина говорила: "трансфер? ну туда вон идите и на второй этаж". Пришлось выходить в общий зал, а потом заходить по новой.
Борт московского рейса (опять Ан-148) стоял у одного из сателлитов, которыми знаменито Пулково - круглые здания-островки посреди лётного поля, попасть в которые можно только через подземные траволаторы. То, что в СССР казалось почти заграницей, теперь выглядит ужасным ретро. Если по траволатору не идти, а на нём просто стоять, то такое ощущение, что он едет по каким-то кочкам.
Островки-сателлиты, со стеклянными стенами, через которые можно было бы любоваться лётным полем, естественно по всему периметру от земли до крыши завешаны какой-то рекламной тряпкой. Поэтому сидишь в каком-то коконе. Правда, тоже с wifi.
В какой-то момент стали объявлять, что посадка на рейс в Калининград будет не из сателлита, а через гейт в основном здании, и всем, кто уже "приехал" в сателлит, нужно "ехать" назад. Очень долго объявляли одного пассажира, который вдруг услышал свою фамилию и, как ошпаренный, ринулся вниз по лестнице в подземелье.
К нашему борту все шли пешком. Внутри всех приветствовал очень задорный бортпроводник, восклицающий "welcome on board" так, словно он вёл эстрадное представление. Но ему все улыбались в ответ.
Борт был полный. Взлёт по расписанию, та же еда. Посадка в DME была единственной из трёх на Ан-148 за эту поездку без неприятного удара об полосу. Если б не она, я бы подумал, что по-другому Ан-148 вообще не садится.
В Домодедово высадка через автобус и опять попадание в ад. За узкой дверью в здание аэровокзала нарисовался указатель "трансфер", по кототрому многие (и я) последовали. Он привёл нас в комнату с очередью к стойке трансфера и за ней - секьюрти. Наличие на экранах табло только внутренних рейсов насторожило меня, и я прошёл к началу очереди и спросил, где международный трансфер. "Через багаж в основной зал", - сказали мне. Надеюсь, это услышала как минимум половина очереди, которой нужно было то же самое направление. Почему на указателе нельзя нарисовать две стрелки: на внутренний трансфер и международный, для меня загадка.
Вышел в основной зал - на табло опять никакой инфы про гейты. Но есть номер стойки. Пошёл на стойку, спросил, где гейт, и мне сказали номер, и где его искать. Почему это нельзя указать на табло? Загадка.
В принципе, часть перелёта а/к "Россия" на этом заканчивается. Общее впечатление - довольно хорошее. Ничего сверхъестественного, но всё вовремя, аккуратно, вежливо, даже с газетами, и, в общем, съедобно.